登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

重庆阶梯电价基准数确定:平均用电量的70%

http://cq.QQ.com  2009年11月24日07:42   重庆晚报    评论0
1 2 页

教你这样省电

电脑

调低显示器亮度、降低音量省电不少,电视机亦可参照此法

电冰箱

饭菜凉了以后再放入,少开冰箱门,食品不要堆得太满、太密,及时除霜

空调

选用变频空调,及时清洗空调过滤网

洗衣机

每次洗衣量应接近最大洗衣量,减少投放次数

热水器

用完及时关掉

照明

使用节能灯,减少开关次数,及时更换新灯

市民呼吁:分季节调电价

“除了要科学地计算基本用电量外,我认为重庆还应分季节调整电价。”家住鲁能星城二街区15栋的黎先生建议,重庆由于特殊的气候环境,四季用电量差别很大,物价部门在制定调价方案时应将分季调价考虑其中。

黎先生以自己一家三口为例,“夏天一个月的电费400元以上很正常,春秋两季就只有百把块钱。”记者从各门户网站的发帖、跟帖发现,认为重庆应该分季调整电价的呼声较高。打进本报热线的李综运先生甚至认为,阶梯电价应该按冬、夏、春秋三个档次执行,这样更体现公平、合理、科学。

重庆的不同季节,用电量差别到底有多大?记者从电力部门了解到,以2008年为例,夏季最高峰期间,全市当天总负荷717万千瓦,日用电量13743万度,冬季最高日负荷656万千瓦,用电量12524万度,夏冬两季最高日用电量相差1219万度;今年,夏季最高峰日负荷量886万千瓦,日用电量18282万度,冬季(截至昨日)日最高负荷693万千瓦,当日最高用电量13163万度,相差5119万度。

重庆非居民用电涨3.2分

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板