登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

好强女子证书考了一大堆 就是找不到男朋友

http://cq.QQ.com  2009年11月23日07:46   重庆晚报    评论0
大渝导读:心理咨询师:“剩女”大多是女强人,她们建立亲密关系的能力较弱,要求却很高。

会计证、秘书证、教师资格证、工商管理毕业证……22岁就从大学毕业的小琴(化名),上班期间不断充电,6年来考取了许多资格证书。

·
·
·
·
·
·

可是,这些证书并没让小琴快乐起来,她反而觉得生活晦暗无光——她没谈过恋爱,几次相亲都失败了。

好强女子

各种证书一大堆

两次电话咨询后,小琴来到位于沙坪坝区的市心理危机干预中心诊所。

小琴6年前毕业于西南师范大学,现在沙坪坝一家会计事务所当会计。大学期间,小琴除了拿到会计专业学位外,还考取了教师从业资格证。

父母都是公务员,小琴从小接受正统教育,在学习上“争强好胜”。大学毕业后,小琴用业余时间完善自我,通过函授学习,拿到了秘书资格证、工商管理毕业证、市场营销毕业证等。

既要有学历,工作也要有能力,并且还要有形象。小琴在这样的指导思想下,工作很拼命,有空还到健身房健身保持身材。

优秀女人

就是难找另一半

马上就29岁了,这些年忙于“内外兼修”的小琴还没有男朋友。

“我有学历,工作又努力,为什么比我条件差的同学都赚大钱了,我还这样?”女同学中,一半以上有了归宿。“有几个还嫁了大款!上学时,也不怎么样。”小琴心理有些不平衡。

小琴相亲几次,全部告吹。小琴总结:有点钱的男人,没什么文化;有文化的,又很“酸”,大男子主义思想严重。

近一年来,小琴一直纠结于别人和自己的对比,闷闷不乐。小琴说,她本准备明年考研,但她现在已沦为“剩女”,真的不想再奋斗了。

心理咨询师朱万里了解到小琴的情况后,经过3次疏导,判定小琴已患抑郁症。如何纠正她的心态,为她找到人生目标,是目前朱万里要做的事。

“剩女”心态

越“剩”要求越高

剩女是怎样“炼”成的?

市婚姻家庭指导中心负责人李晋伟分析,“剩女”一般不是因长相而剩下,她们大多是注重于事业的女强人。“女强人”将八成或更多精力放在学业、事业上,放在感情、家庭上的精力只有一两成。因此,她们建立亲密关系的能力较弱,要求却很高。

此外,有很小一部分“剩女”生活在自我中,只寻找一生一次的真爱,稍微出现瑕疵,就对婚姻失望。“越‘剩’越好强,标准几近于变态,当然就不好找老公。”李晋伟表示。

婚恋心理专家周小燕表示,女性首先要抛开学历鸿沟,寻找内心深处真正喜欢的另一半,学历不是妨碍男人优秀的理由。 记者 朱隽

延伸阅读:

一月被迫相亲10余次 漂亮“剩女”好烦恼(图)

加载中...

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板