登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西经济 > 正文

[铜梁]打造百亿级园区承载“工业铜梁”

http://cq.QQ.com  2009年11月22日10:20   重庆园区网    评论0

近日,记者从铜梁县经委了解到,今年前三季度,铜梁全县工业总产值达140.719亿元,同比增长16.2%。照此增速,全年预计可实现工业总产值200亿元。这将在2006年底全县工业总产值基础之上翻两番,实现“三年再造一个铜梁工业” 的目标。

·
·
·
·
·
·

“三年再造一个铜梁工业”这一战略目标的实现,让全县经济发展上了一个新台阶。站在新的起点上,铜梁将如何发展,铜梁工业又将如何发展?为此,县委对未来铜梁工业发展早已描绘了新的蓝图。

打造百亿级园区规划出炉

据铜梁县工业园区相关负责人介绍,早在2008年7月,县委书记魏寿明就如何加快铜梁工业园区发展进行了专题调研,在调研中,魏寿明强调全县上下必须坚持五个“不动摇”,把发展工业放在工作第一位,力争5年内让铜梁工业园区进入重庆市产值超过200亿元的特色产业园范围,推动全县经济社会提速跨越发展。

2008年10月,县委、县政府《关于切实加快铜梁工业园区发展的意见》出台,明确了到2012年,园区建成面积达10平方公里,工业总产值320亿元以上,培育2至3个100亿级产业集群,10个10亿级企业的发展目标。

以产业集群打造百亿级园区

将铜梁工业园打造成为百亿级工业园区的决策是有着坚实的基础和科学依据的。据铜梁工业园区负责人表示,铜梁工业园区地处成渝经济圈重要节点上,是国家发改委核准的重庆市首批市级特色工业园区,建园以来,已有重庆红蜻蜓鞋业有限公司、浙江天翔羽绒有限公司、重庆金江水泥有限公司等160余家企业落户园区。园区成立以来连续获得过5次重庆市十强园区,2008年实现工业总产值88.6亿元,被评为重庆市先进园区。

回头看铜梁工业园区走过的路,铜梁工业园区能有今天的规模和良好的发展势头,得益于铜梁人不等不靠精神,得益于铜梁人用自己的实力和诚信的服务换来了广大客商的青睐。对于铜梁工业未来的发展,县里明确提出“铜梁发展在工业、工业发展在园区”的思路,然而铜梁工业园区的地理条件和资源注定了不能像其他园区一样,一次性就能引进一个100亿级、1000亿级的企业,而只有通过积少成多,形成产业集群,产生优势效应来实现打造百亿级园区这个梦想。

据铜梁工业园区透露,去年10月,重庆奥博铝材公司铝合金板带材、镁合金板带材生产项目竣工投产,为打造以该公司为龙头的机械加工业100亿级产业集群打下坚实的基础。该公司是园区重点支持发展的10亿级企业,年产铝合金板带材5万吨、镁合金板带材1000吨,达产后年销售收入10亿元以上。

今年10月底,铜梁与吉利控股集团签订合作协议,该集团年产30万台汽车自动变速箱项目落户铜梁。随着吉利集团入驻园区,铜梁工业园区将形成以汽车变速箱为龙头企业的汽车零部件加工产业集群。同时,随着重庆金江水泥厂二期、三期建成投产,该公司的年产水泥将达500万吨,销售产值将达30亿元。这为园区进一步打造200亿级园区奠定了坚实基础。

今年园区首破百亿级关口

2009年,铜梁工业园区将围绕市委三届四次全委会和县委十二届六次全委会的精神,进一步贯彻和落实科学发展观,加快推进工业园区内各类基础设施配套建设,加大招商引资力度,优化服务;积极应对金融危机,帮助企业做大做强;突出做好产业集群建设,大力打造机械加工产业集群和轻纺制鞋产业集群。据铜梁工业园区相关人士透露,今年铜梁工业园区在引进投资超亿元项目的基础上,重点扶持2个产值超10亿元企业,实现工业总产值110亿元,首次突破100亿级大关。

积极应对金融危机,支持企业做大做强。加大政策扶持力度,激励企业做大做强,出台《关于促进中小企业平稳健康发展的意见》,对企业项目建设、技术创新、税收增长等方面进行财政支持,激励企业做大做强、加快发展;按照国家产业政策和宏观经济环境,引导企业趋利避害,发展壮大;协调解决企业经营和项目建设难题,协调各有关部门为企业服务,帮助解决企业生产经营和项目建设中遇到的资金、电力、运输、资源等生产要素等问题;优化发展环境,为企业经营发展保驾护航。

突出特色,围绕产业集群大力招商。不断提高产业集聚度,围绕机械加工、轻纺制鞋两大主导产业,大力开展产业招商,进一步提高工业园区产业集聚度;抓住重庆打造百亿级、千亿级园区政策扶持的重大历史机遇,大力开展产业招商、以商招商、中介招商、委托招商等多种形式的招商工作,狠抓产业集群建设;加强产业发展规划研究,进一步明确工业园区重点打造汽车、摩托车零部件制造、通用机械及零部件制造、铝合金制造及轻工制鞋等产业集群;大力开展产业链招商、以商招商,通过落户园区的企业牵线搭桥,引进该企业的上下游生产项目,拉长产业链条。

加强硬环境建设,提高园区承载和配套能力。加快标准厂房建设,根据产业规划和发展定位,规划总占地面积约1400亩, 建设100万平方米标准厂房,分别布局在白土坝和姜家岩两个片区。推进姜家岩标准厂房建设项目,今年建成5万平方米,产业定位为汽车、摩托车零部件制造、通用机械及零部件制造、电子电器等;在园区白土坝片区规划占地面积约270亩,建设标准厂房23万平方米,产业定位为制鞋、服装、电子等。继续加快基础设施建设,狠抓园区道路框架建设,抓好水、电、路和公用设施的配套建设,开工建设一批园区骨干道路,完善园区道路网,建成一批园区电力供应、天然气供应设施,打造一流的园区基础设施。

“保姆式”服务,精心培育园区企业。牢固树立服务是第一投资环境的理念,落实“一切为了企业”的服务行动,深化服务层次,提高服务水平,促进入园项目尽快投产。成立项目建设推进办公室,对每个项目建设落实专人跟踪,把推进项目按期开工、竣工作为工业园区工作人员的重要考核内容,严格进行考核,促进项目的顺利建设,帮助签约入园企业应对金融危机带来的不良影响,为企业创造良好环境。

据铜梁工业园区负责人透露,未来一至两年,铜梁工业园区将形成机械加工、轻纺制鞋、电子电气、高新技术为主的产业集群,园区工业总产值将实现200亿元。

[责任编辑:wycqpanos]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板