登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 平板电视 > 正文

工信部官员鼓励企业研发网络电视

http://cq.QQ.com  2009年11月19日18:06   腾讯科技    评论0
1 2 3

  第三方面是目前产业企稳回升并不牢固,尽管目前电子信息产业出现积极变化,但是整体在底部徘徊,从几个重要指标看,产业企稳回升并不明朗,一是生产大幅度下滑并没有改观,从重点监测27个产品来看,一到六月产能下降的有19个,占到70%。在全国31个省市中下降的有16个,占到25%。第二是出口降幅持续,上半年每个月均保持在20%以上。三是企业出现大面积亏损,前五个月全行业规模以上企业亏损数量增长38.4%,亏损面达到35.5%。四是投资增幅收窄,比第一个季度下降5.3个百分点。现在来看,虽然我国工业和电子信息产业出现企稳回升的现象,但是从先行指标来看下一步产业发展是不容乐观的。一个是进口持续下降,一到六月电子信息产品进口下降27.3%,特别是电子元器件,电子材料等基础行业下降幅度较大,将影响下一步的整机出口。二是家用视听电子器件等多各行业投资下降,特别是基础行业的投资也是下降幅度比较大,将影响产业发展后劲。三是市场仍未有明显恢复,6月份电子信息百强企业近一半企业定单仍然呈现负增长,中关村电子市场景气指数比5月份下降5%。我们现在看到目前影响行业运行的不确定因素比较多,国际市场的环境仍然十分严峻,国内产业运行还存在诸多不稳定,不确定,不协调之处,企业回升基础不牢靠。电子信息制造业成为下滑最明显的行业,一方面反应行业整体调整转型的需要,一方面也是体现了结构不合理的问题,其中出口下降是导致全行业负增长主要原因。我国电子信息产品出口比重高,外资比重高的特点非常突出,出口占全行业收入60%左右,外资收入占全行业75%左右。同时,在外资收入中,出口比重更高,外资企业有70%产品出口到欧美市场,这种产业特征导致国内产业受国际市场影响非常大。

  目前,从国际市场看各主要经济体经济降幅仍然比较大,就业形势不断恶化,潜在的金融风险也在加大,世界银行6月份发布最新报告大幅度下调今年经济增长预期,从3月份预测负1.7%调到了负2.9%,这对于我们电子信息产业来讲形势非常严峻。当前,国际经济衰退的格局没有改变,外需萎缩仍然是制约我们经济增长的主要因素,这就要求我们需要继续扩大内需市场的有效需求,加快培育新的增长点。扩大内需作为应对外部市场萎缩的根本道路,除了深入目前家电下乡和以旧换新之外,还要培育新的产业作为新的增长点。

  发展数字电视产业和电子信息产业振兴和调整的重要内容,为了应对国际金融危机,落实党中央、国务院的要求,确保电子信息产业稳定发展,加快结构调整,推进产业升级,制定了电子信息产业调整振兴规划作为电子信息产业综合性应对措施的行动方案。在当前以及今后一段时间,电子信息产业调整与振兴规划是整个产业发展的指导总纲,深入了解贯彻这规划,推动我国数字电视的发展,我们认为需要从以下几个方面展开。首先,明确数字视听产业在我国电子信息产业中的骨干地位,并且在集成电路,新兴显示器件和软件核心技术上突破创新,带动整个产业良性调整。在规划中指出确保骨干产业稳定增长,通过完善产业体系,保持出口稳定,拓展城乡市场,提高利用外资水平,发挥产业优势措施实现。在推进数字视听产业数字化转型方面强调产业链的纵向整合,骨干企业的横向整合,加强业务联合,重点是支持彩电企业与芯片设备的横向整合,促进整机企业强强联合,加大创新投入,提高国际竞争力,促进数字家庭产品和消费电子产品大发展。要实现这一目标,离不开集成电路、新型显示器件和软件更大核心关键技术的突破,特别是跟数字电视密切相关的新型显示器件发展领域,规划中提出统筹规划,合理布局,以面板生产为重点,完善新型显示器生产领域,国家要安排专项资金和市场筹集结合拓展筹资渠道,将成熟技术产业化和前瞻性技术研究开发并举,逐步掌握显示产业发展主动权,充分利用全球产业资源,重点加强海峡两岸产业合作,努力在新型显示面板生产,正机模组一体华设计等关键领域实现突破。今年上半年海峡两岸平板企业和彩电企业开展战略合作,在此基础上将进一步深化两岸合作力度和广度。同时,我国新一代液晶等离子面板生产线正在积极酝酿和投产过程中,会提升我国数字电视发展能力。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板