登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 平板电视 > 正文

工信部官员鼓励企业研发网络电视

http://cq.QQ.com  2009年11月19日18:06   腾讯科技    评论0
第 1 2 3

工信部官员鼓励企业研发网络电视

工业和信息化部电子信息司副司长赵波演讲(腾讯科技摄)

  

·
·
·
·
·
·

工业和信息化部电子信息司副司长赵波今日在“2009中国数字电视产业高峰论坛”上表示,工信部将继续推进国家数字电视建设,加快出台各种数字电视标准,并鼓励企业研发数字电视一体机,互联网电视,以丰富终端产品繁荣消费市场。

  由《中国数字电视》 杂志社主办的“2009中国数字电视产业高峰论坛”今日在京举行,本次论坛将就体制改革与机制创新、3G全业务与泛载网络、网络整合、资本整合与业务联合、NGB技术、下一代网络架构“NGN/NGI/NGB”、双向固网的增值业务、CMMB的业务开展、直播卫星与村村通等数字电视领域热点问题展开深入探讨。

  腾讯科技作为论坛的官方指定战略合作门户网站,对本次论坛进行全程的图文直播和采访。

  以下为工业和信息化部电子信息司副司长赵波演讲的文字实录:

  赵波:

  尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们,上午好!

  首先,代表工业和信息化部电子信息司对第六届中国数字电视产业高峰论坛召开表示热烈祝贺,也预祝本次会议取得圆满成功。

  回顾2009年开局,在全球金融危机影响下,我国的经济受到巨大挑战,尤其是作为近20年来发展速度最快,体量规模最大,出口拉动较大的电子信息产业受到的挑战更大。今年上半年以来,按照国务院的决策部署,电子信息产业紧紧围绕保增长、扩内需、调结构、惠民生的目标全力以赴促进行业的平稳发展。应该说保持健康、平稳发展的关键重点在调整结构,将保当前增长和促未来发展结合起来,这就要求更多的培育新的增长点,通过技术创新拉动和促进骨干企业的升级换代,这其中以数字新产品和网络信息服务为核心的中国数字电视产业,在三网融合以及4C融合的大背景下,数字电视产业是一个有广阔发展空间新兴产业,大有可为。

  下面,我围绕电子信息产业今年发展形势,产业调整和振兴规划战略任务,以及应对下一步危机挑战的内容和大家探讨如何加快我国数字电视产业发展。

  第一,电子信息产业发展面临的形势。2009年上半年,受国际金融危机的影响,我国电子信息产业下行趋势明显,近期随着国家加大投资,提高出口退税等宏观政策以及家电下乡、3G政策等效应显现,产业出现积极变化,趋势有向好的迹象。但是,因为出口下降幅度较大,部分领域和行业出现波动反复现象,产业回升基础并不牢固。目前我们对2009年上半年电子信息产业运行分析之后对产业发展有一个基本的判断,一是电子信息制造业成为受冲击最明显的行业,因为电子制造业出口依存度较高,外需下降的影响十分突出,导致行业各项指标增速均落后于工业平均水平。从生产来看,上半年电子信息产品制造业工业增加值下降0.6%,大大低于全国工业7%的平均水平。从销售来看,电子信息产品制造业下降3.9%,和工作平均产值差距超过5个百分点。从经济效益看,电子信息制造业利润降幅达到41%,是工业平均水平负22.9%的两倍。从出口看,上半年出口下22.7%,比全国外贸出口降幅大0.9个百分点。从投资来看,上半年电子信息制造业投资增长17.3%,也低于工业投资增幅10个百分点。这个变化是我们在去年金融危机咸咸的时候没有预料到的,当时大家认为电子制造业仍然一直到11月份才开始出现较大的下滑,当然其他的工业领域在7、8月份开始出现下滑,一直还是保持比较好的基本面,但是在11月以后,电子制造业受国际金融危机的影响显现非常明显,目前已经是39个工业领域当中三个负增长的行业。

  第二是生产回升,产品下滑得到遏制。销售产值6月份同比增长2.4个百分点,增幅比5月份11.4个百分点回升了一个百分点。6月工业增加值增长了6.5%,增幅比5月份提高了2.2个百分点,部分产品也正在逐步恢复增长,在6月份我们部里面重点监测27个重点产品当中,有11个产品开始出现正增长,比5月份多了两个产品。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板