登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

提前了1个月 主城今冬首场雪飘落北碚(图)

http://cq.QQ.com  2009年11月19日07:48   重庆商报    评论0
大渝导读:继仙女山金佛山飘雪后,前晚,北碚区青峰山降雪。据悉,这是今冬飘落主城区的第一场雪,比去年早了近1个月。

提前了1个月 主城今冬首场雪飘落北碚(图)

昨日,市动物园,蜥蜴趴在“浴霸”下烤火 记者 唐浩 摄

提前了1个月 主城今冬首场雪飘落北碚(图)

昨日,武隆县车盘山,电力工人正在清理铁塔上的积雪 记者 张路桥 摄

提前了1个月 主城今冬首场雪飘落北碚(图)

昨日,北碚区青峰山,赏雪的市民将树枝上的积雪抛向空中 首席记者 钟志兵 摄

昨日我市冷空气再度加强,高山地区持续飘雪,高海拔山区道路出现结冰。昨日降雨主要集中在西部、中部及东南部26个区县,气温大幅下降,全市没有一个区县最高气温达到10℃。主城最高气温6℃,最低气温4.3℃,双双比前日下滑1~2℃。而主城的最低温再次刷新历史同期记录(2007年当日最低气温13.5℃),也就是说昨天是主城自1951年有气象历史记录以来同期最冷的一天。

·
·
·
·
·
·

关注雨雪·北碚

今冬首雪提前1个月

前晚,北碚区青峰山降雪。据悉,这是今冬飘落主城区的第一场雪,比去年早了近1个月。

昨日中午12时,记者驱车赶到位于北碚区三圣镇茅庵村的青峰山,车到山脚时,飘着细雨,绵延的山峰笼罩在一片浓雾中。车驶入山区后,雨水夹杂着白糖大小的颗粒状雪粒打到挡风玻璃上,路边的屋顶、草丛、树叶上也积起少许雪。此时,温度计显示室外温度为1℃。

“昨晚雪下得最大,早上起来看到屋顶全都白了!”正在家中烤火的当地村民胡兰芬说,往年要等到12月中下旬才开始下雪,没想到今年雪来得这么早。她说,这场雪从前晚8点过开始飘,昨日凌晨下得最大,不过上午雪停后雨水已融化了一些积雪。青峰山属于华蓥山脉,海拔近1000米,比缙云山要高出100多米。

此外,昨日上午10点左右,北碚缙云山景区突然飘起了雨夹雪,不过10余分钟就匆匆收场。北碚区气象局表示,北碚当地气温昨日一直未突破6℃,而缙云山气温只比城区偏低2~3℃,所以只出现了短暂的雨夹雪。

记者袁秦实习生孙琼英

关注雨雪·预测

今明高山还有雪后天起转晴

昨日,市气象部门预计,今明高海拔地区有小雪或雨夹雪,从后天开始,全市天气将转好,气温回升,这样的好天气将在我市持续5天左右,全市最高气温将升至17℃左右,主城将升至15℃。今明两天高山地区还会有降雪天气。今天我市各地小雨,最低气温3~6℃,最高气温6~9℃。明天大部地区为小雨,最低气温3~6℃,最高气温7~10℃。后天,偏西地区率先从阴天转为多云的好天气,其它地区以阴天为主,最低气温4~8℃,最高气温8~11℃。记者刘真

关注雨雪·人物

电力巡线员风雪里日行20公里

昨日下午2点,武隆县1300米高的车盘山,气温零下1℃,白雪皑皑。巡线员张能瑜蹲在一户农家的院墙边,从挎包里掏出午餐——一个冻硬了的馒头。

长寿供电局武隆巡线站的工作范围,分布在武隆、涪陵、石柱和彭水,沿线489公里,70%至80%都在深山密林中。作为长寿供电局武隆巡线站站长,张能瑜在渝东南电力动脉——涪武东西线路上,工作了10年。武隆巡线站共13名巡线工人,每人每天徒步走20公里的路程。记者廖娴雅

关注雨雪·应对

遇灾害天气可根据实际调整上课时间

针对入冬以来一些地区气温骤降,恶劣天气增多,昨日,市教委下发紧急通知,要求全市学校对校舍及校园周边建筑情况进行全面排查。同时,遇灾害天气,学校可采取推迟上学时间、停课等形式调整学生作息时间。

市教委昨日表示,近日,我国北方地区普降大雪,个别学校发生大雪压倒校舍事故,造成学生伤亡。恶劣天气增多,是火灾、交通、房屋倒塌事故高发期。市教委要求,各级教育行政部门和各级各类学校要密切关注今冬明春气象变化,立即对本地区、本单位校舍、围墙及校园周边建筑进行全面排查,消除安全隐患。各地、各校可根据实际,采取推迟上学时间、调课、停课等多种形式调整学生作息时间,确保广大师生安全。

记者秦健实习生任波

关注雨雪·提醒

去金佛山三路段易结冰

昨日,市高速公路执法第八大队提醒,前往南川金佛山、武隆仙女山在驾车途经渝湘高速公路时,要注意渝湘高速公路有三处路段易结冰积雪:一是渝湘高速公路接龙至大观路段,特别是高架桥上最易结冰;二是金佛山至水江路段,不仅桥面易结冰,而且还常伴有强风;三是白马至武隆路段,众多桥隧相连,结冰积雪几率更大。记者郑三波

关注雨雪·供电

我市急购外电过冬

昨日,记者从市电力公司获悉,我市今冬明春最高用电负荷将出现在明年1月,达到867万千瓦,电力供需基本平衡。目前我市发电机组可调度电力约746万千瓦,为确保电力供应,市电力公司积极落实外购电,目前已外购电力约138万千瓦,今冬明春全市可调电力约884万千瓦。记者廖娴雅

关注雨雪·动物

长颈鹿用“浴霸”

随着气温骤降,本周起,市动物园启动了防寒预案,对不同的动物采取了不同的保暖方式。据了解,热带动物的“宿舍”都开始供暖气,松鼠猴、河马、长颈鹿等动物都过上了有“浴霸”的日子,猩猩、猴子睡上了可以加温的床。昨天,在松鼠猴馆,刚从国外搬来重庆定居的松鼠猴在树丛间上蹿下跳,一旁有烤炉。饲养员介绍,它们刚来重庆不久,特意提前使用了红外线取暖炉。记者 纪文伶

相关新闻:

今年首场雪降临缙云山 比以往早来半月(图)

仙女山第一场大雪早来半个月 积雪5cm可堆雪人

4.3℃48年同期昨最冷 再冷两天后天起升温(图)

提前了1个月 主城今冬首场雪飘落北,您心情如何?

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板