登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

4.3℃48年同期昨最冷 再冷两天后天起升温(图)

http://cq.QQ.com  2009年11月19日07:48   重庆晨报    评论0
大渝导读:气象部门预计:我市还要冷两天,后天起升温。

4.3℃48年同期昨最冷 再冷两天后天起升温(图)

昨日,解放碑步行街,一市民全副武装抵御寒冷。 首席记者 罗伟 摄

晨报讯 (记者 王珊)刺骨寒气、雪花飘舞、道路结冰……在大降温出现后的第四天,我市气温也被送入谷底:昨日,主城区以低于历史记录足足9.2℃的极端低温———4.3℃,刷新历史当日低温记录,为48年来同期最冷天。

·
·
·
·
·
·

在气温被降至极点后,市气象台昨日再度肯定了天气即将好转的消息:预计从后天开始,阳光将返回山城,在其逗留的5天时间内,各地最高气温也将总体出现7—10℃的回暖。

冷成啥样了?

晨练者“躲”回家

“太冷了!穿起羽绒服走在外面都要发抖,更别说晨运了!”昨日清晨,整个山城持续被多股冷空气夹击,依旧形同一个大冰柜,走在户外手脚冰凉还会不自觉地打起哆嗦,刺骨的寒气也将有晨练习惯的市民纷纷“关”在家中。

早上8时,历来在早间很热闹的沙坪公园,少了前来晨练的市民,显得十分冷清。“在降温头两天还有少数人在坚持,但从第三天开始,基本上就没人了!”公园管理人员穿着厚厚的羽绒服、搓着双手,告诉记者。

而连日来的寒气不仅让大家在冰冷中悄然改变着自己的生活,网友的QQ签名也不约而同地一片“寒”意:“遭遇寒流,山城变冰城”、“冷得发抖,快受不了了!”

据气象专家介绍,在冷空气进入山城后的第四天,昨日在前期基础上再度出现加强,不仅高山地区持续飘雪、高海拔山区道路出现结冰,大部分地区上空昨日还出现了降雨云系。监测显示,昨天我市的西部、中部以及东南部的26区县出现降水,有了雨水助阵,寒冷的感觉变本加厉。

到底有多冷?

48年来同期昨最冷

天寒地冻,昨日明显比前几日要冷很多,人体感觉如此强烈,昨天到底有多冷?

下午5时,市气象台发布了全市最新气温监测数据,在冷空气和冰雨的夹击之下,全市40区县气温集体跌破9℃,主城区更是以4.3℃,刷新历史当日低温记录,为48年来同期最冷天。

据介绍,自我市1951年有气象记录资料以来,我市历年来同期的最低温出现在2007年,为13.5℃。但昨日,我市主城区全天最高气温仅6℃,最低气温出在下午3点、为4.3℃,刷新了2007年的记录年创。

“一般一股冷空气进入重庆,即便再强盛,也不至于将主城气温在11月降至如此低谷,但从15日大降温开始,连续4天,起码有10多股大小强度不一的冷空气进入重庆境内,冷空气合力改写了昨日的同期低温记录。”气象专家表示,预计这一低温记录在未来10年内很难被再度打破。

不仅主城冷得吓人,区县被冷空气夹击得日子也不好过。截至下午5时,全市最低气温出现在城口,仅0.7℃。

还要冷好久?

后天起气温开始回升

冷了这么久,大家再坚持两天。昨日,市气象台继续对“21日天气好转”持肯定态度。

据监测显示,今明两日,我市还将继续出现冷空气入境的情况,各地持续低温降雨天气,高山地区有降雪。但从后天开始,我市天气逐渐好转,迎来长达5天的多云好天气,气温会以每日2—3℃的速度攀升,各地最高气温也将总体出现7—10℃的回暖。

预计今日白天,我市各地小雨,高海拔地区有小雪或雨夹雪,最低气温:3—6℃,最高气温:6—9℃;主城区:阴有小雨。气温:5—8℃。明日白天,我市大部地区小雨,高海拔地区有小雪或雨夹雪,最低气温:3—6℃,最高气温:7—10℃;主城区:小雨,气温:5—8℃。到了后日,冷空气带雨水离境,各地迎来好天气的同时,气温开始回升;主城区:阴天转多云,气温:6—10℃。

相关新闻:

提前了1个月 主城今冬首场雪飘落北碚(图)

今年首场雪降临缙云山 比以往早来半月(图)

仙女山第一场大雪早来半个月 积雪5cm可堆雪人

视频:中央气象台称北方寒意重南方雨雪多

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:jasmine]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板