登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 考友一族 > 正文

重庆公考面试法增至两种 靠背"死书"想过关难

http://cq.QQ.com  2009年11月18日11:31   华龙网—重庆日报    评论0

  在公务员面试中,靠背“死书”想过关变得非常艰难了。近日,我市出台《公务员录用面试工作实施细则(试行)》,将公务员面试分为结构化面试和无领导小组面试两种,两种考法均对考生提出更高要求。

·
·
·
·
·
·

  结构化面试将根据招录职位的特点,预先设计好测评要素,统一编制好试题、评分标准和答问时间,由主考官提问、考生回答。根据职位特点和试题情况,主考官还可按规定进行追问。也就是说,死记硬背随时可能“翻船”。

  无领导小组面试是把考生按4-10人一组分为若干小组,不指定小组负责人,共同就考官给定的问题和材料展开讨论,考生不但应维护自己的观点,还应形成统一意见,反馈给考官。而考官在旁不参加讨论,通过观察并按照一定标准对考生能力、素质进行评价。

  两种考法的计分办法一般采用“体操计分法”。即将各考官评出的得分去掉一个最高分和一个最低分,计算出保留分的平均分(保留两位小数)。此外,为从根本上杜绝“人情面试”、“关系面试”和“暗箱操作”等破坏公平公正的行为,《细则》规定考官应由全市公务员主管部门统一调配,并坚持异地交流调配原则,特别是对市级机关面试考场考官的构成比例进行了调整,继续减少招录单位参与的考官人数,将原来招录单位考官与全市统一调配考官的比例由3:4调整为2:5。

(华龙网—重庆日报)

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板