登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

出租车四个交班方案哪个更好? 请你提建议

http://cq.QQ.com  2009年11月18日07:40   重庆商报    评论0
导读:市运管局出租车汽车管理处处长助理王伟表示,作为主管部门,他们对市民的踊跃建议表示真心的感谢,近期将选择适当时机,邀请出租车公司负责人、司机、市民和专家等,召开座谈会集思广益,找到一个最优化的出租车交班方案。

出租车四个交班方案哪个更好? 请你提建议

11月16日,渝中区解放碑,出租汽车车站等车的市民排起长龙

出租车四个交班方案哪个更好? 请你提建议

渝中区长滨路,等待加气的出租车

首席记者 聂飞/文 记者 钟志兵 李化/图

出租车下午集中时段交班,市民打的难,拒载投诉多。昨日,本报推出《出租车到底该何时交班》报道,引起市民强烈关注,并提出各种建议。今日,业内人士对各种交班方案进行了分析,希望抛砖引玉,找寻破除集中交班“症结”的出路。

·
·
·
·
·
·

市运管局出租车汽车管理处处长助理王伟表示,作为主管部门,他们对市民的踊跃建议表示真心的感谢,近期将选择适当时机,邀请出租车公司负责人、司机、市民和专家等,召开座谈会集思广益,找到一个最优化的出租车交班方案。

16时交班已实行6年

2003年前,我市出租车的交班时间在17时到18时,由于市民强烈反映下班时间打不到车,出租车主管部门出台硬性规定:在17点到19点,不准交班。主管部门限制规定出台后,全市出租车的交班时间“不约而同”往前提至16时左右。

为什么大家都会选择在16时左右交班?开了12年出租车的王少龙解释说,一天两个班,16时左右交班,“板板钱”划分合理,工作强度和收入也基本对等。出租车需要提前加气交给下个班,并往交班地点赶。因此,绝大多数出租车司机,在交班时段不敢随意载客,也给借“交班加气”择客拒载的不良司机提供了操作空间。

主管部门将开座谈会研讨

交班期间市民打的难,记者从主管部门——市运管局出租车汽车管理处了解到,他们曾多次在会上提倡出租车公司间自行调节,错时交班,但效果不理想。如果主管部门强制规定出租车公司的交班时间,又将引发一系列问题,如司机收入及劳动强度的调整等,执行起来有一定难度。对于市民积极为出租车交班建言献策,市运管局出租车汽车管理处处长助理王伟表示,感谢和真诚地欢迎市民多提建议,推进工作。对于市民提出的各种方案是否采用,将作进一步研究。

市民建议

交班车顶灯变绿

昨日,本报开通热线和网上调查后,市民纷纷发表看法。

大渝网网友:出租车交接班最好在中午12点~下午1点,交接班时间可在车上挂交接班目的地牌,这样也可以把顺路的乘客带走,既交了班,又没有拒载打的的人。

重庆市社情民意调查中心黄先生打进热线:在交接班期间,通过灯光调节技术变化顶灯的颜色来辨认。如要交班的车,顶灯变绿灯。

方案评析

本报记者走访了多位出租车行业资深人士,他们指出了各个方案的优势和不足,并提出一个综合改革方案,本报记者将结果整理如下:

1 互邦方案

一车两人 凌晨零时交车

建议人:重庆互邦出租有限公司总经理李伟

交班时间:凌晨零时。

交班方式:一车两人。开一天,休息一天。避开高峰期集中交班。

设计初衷:为减少现行集中交班期间的高投诉率,提升公司形象。学习北京、上海的交班模式。

结果:试点一月后,试点停止。

优势:油料使用持平,在现行交班期间,试点车业务暴好。没有发生交班期间的拒载投诉。

不足:当班司机工作强度大,收入没有相应增加,没有坚持的动力。

2 高博方案

取消“板板钱” 减轻压力

建议人:重庆高博公司总裁彭应吉

交班时间:一般16点,司机可视具体情况延后或提前。取消承包制和“板板钱”,实施集约公司化经营。

优势:司机有保底工资,有各种保险等福利。发生车祸等意外产生的费用,由公司承担。司机感觉工作压力减轻,有归宿感。对乘客的服务质量提高,拒载投诉减少。

不足:管理成本增加,并要退还承包人的承包费用等,公司当前难盈利。高博公司只有100多台车,收回承包权的资金压力较小,对于其他车辆数量较大的公司来说,复制高博模式,一次性投入大笔资金存在难度。

3 牌号方案

车牌尾号数确定交班时间

建议人:广州信邦汽车装备制造有限公司重庆办事处封尊陶

交班方式:以车牌尾号数确定交班时间。如车牌尾号是2,就是2点,以此类推。

优势:分批次交车,可缓解出租车加气难,减少等待加气时间,某个时间段不会再出现打车难。还可解决部分司机打着加气和交班的幌子拒载的问题。还可节省政府新建加气站的压力。

不足:一是一天当中有多个换班时间点,不便管理。二是女驾驶员不宜晚上出车,影响女驾驶员就业。三是交接班时间确定不好,将增大出租车的空车里程,严重影响驾驶员个人收入的均衡。

4 综合方案

主管部门统筹单双号交班

交班时间:13时和16时交班。

交接方式:在两个时段,单双号轮流交班。交班车用顶灯颜色变化来区分。

收益保障:取消“板板钱”,实施保底工资。出租车公司根据交班时间不同,确定不同的绩效考核线,并实施轮班制,让一个车的司机都能开短班和长班,保证收入的对等。

推行步骤:在已经实施公司化经营的出租车公司先开展试行。

优势:一是缓解集中交班时段的供气压力;二是让乘客在特定时段都能打到车;三是出租车司机收入不发生变化。

难度:出租车公司往往各自为政,需要主管部门出面协调,全市一盘棋来考虑。

他山之石

合肥:上下班时段交班

视为拒载

2008年3月5日起,合肥市严禁省城出租车在7:00~8:30和17:00~19:30这两个时间段交接班,驾驶员凡在这两个时间段交接班的一律视为拒载,一次拒载对驾驶员处罚500元,停业整顿3天;一年内发生两次拒载,吊销出租车驾驶员客运资格证。

深圳:推行4种

交接班方案

今年7月,深圳市交通局在出租车行业全面推行4种交接班方案,分别为:

1.一人一天制,在每天7:00前进行交接班;

2.在7:00前和17:00前交接班;

3.在7:00前和19:30后交接班;

4.在9:00后和19:30后交接班。由司机挑选其一。按照这四种方案,司机交接班将错开上午7点到9点、下午5点到7点半的上下班高峰时段。

加载中...

qbar互动:

[大渝吧]重庆出租车该何时交班?怎么交班好?

大渝话题:

你说,重庆出租车何时交班好?

相关新闻:

凌晨交班“流产” 重庆出租车该何时交班?

下午打车太恼火 出租车试点凌晨2点交班(图)

市民献计出租车整治 建议单双号分时交班(图)

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板