登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

凌晨交班“流产” 重庆出租车该何时交班?

http://cq.QQ.com  2009年11月17日08:36   重庆商报    评论0

凌晨交班“流产” 重庆出租车该何时交班?

昨日,渝北区花园新村,一辆急于交接班的未载客出租车从正在招手打车的女士身旁开过

本月初,“拒载孕妇”的哥胡某被吊销从业资格,主管部门表现出了“杀一儆百”强势态度,五成出租车司机认为“胡某霉得很”。今年以来,从下午15:00~17:00,通称的“交班时间”内,市民打车越来越难,拒载投诉跟着猛增。

·
·
·
·
·
·

“凌晨交班”—今年8月,重庆互邦公司率先展开降低交班拒载投诉的探索,一个月之后,公司原本设想的大规模推广的方案“流产”了。

要保障市民的出行不受影响,要保证出租车司机的收益,出租车到底在何时交班?

15:00~17:30交班期间难打车

“出租,出租,走南坪—”15日15时20分左右,渝中区上清寺转盘,在银行上班的张颖,突然接到小区物管的电话说家中漏水了。她跑到路边朝一辆行驶中的“空车”使劲挥手招呼,司机摆摆手,没有减速。

接下来的20多分钟,压下计价器的几辆空车对张颖的招手视而不见。又来了一辆空车,在张颖身旁点了一下刹车,一听说走南坪,摇下头一轰油门就开走了。张颖实在没办法了,只好冒险搭乘摩的往家赶。

张颖的遭遇,很多市民感同身受。从下午15:00~17:30,被出租车司机通称为“交班时间”内,一出门就能顺利打到出租车,已变成了一种奢望。近段时间来,由于加气紧张,这个时段又往前提至14:30。

15:00~18:00拒载投诉最多

“5年前,每天15:00~17:30的交班时段,属客运平峰期。现在从早上8:00开始,到晚上8:00,几乎每个时段,打车的人都多,出租车的客运高峰和平峰,已不那么明显了”,从业17年的的姐曾云君说。

据市统计局公布的统计年鉴,2003年,主城人口有400万左右,到去年,主城人口已达到600多万人。同时,外来人口以每年4.8%的增速递增。人口增加,出行的需求势必也会增加,因出行而引发的市民投诉,也在增加。

来自市交通行政执法总队直属支队的统计数据显示:今年1~10月,96096交通投诉热线共接到市民拒载投诉11704件,其中有3242件投诉成立。拒载投诉主要集中在下午15:00~18:00期间,实际上就是出租车的传统交班时间。

互邦探索

出租车凌晨交班 试点一月后“流产”

去年年底,拥有1000多辆出租车的互邦公司和其他几家规模较大的出租车公司一样,实施公司化管理。该公司总经理李伟介绍说,为了解决交班期间的高投诉率,公司管理层专门到上海、北京、台湾等地考察后,决定仿效,推行“凌晨交班”模式解决问题。

为谨慎起见,互邦公司决定,先挑选素质高的“雷锋的士班”的两辆出租车(渝AT9852、渝AT9792)做试点。如果可行,全面推开。

李伟告诉试点车司机覃忠、刘青山,一车两人,凌晨0点交班。开一天休一天,午后平峰期可将车摆到自己楼下午休,试点期为一个月,随时向公司提供具体营运数据。

“太累,不划算!”刘青山说,今年8月7日,他们开始试点。开头三天劲头不错,早晨6点接车,跑到次日凌晨3点左右。特别是下午其它车交班期间,业务好得没话说,一个小时能挣到50元左右,但从第四天开始,刘青山就感觉非常疲惫了:“凌晨0点过后,脚板踩刹车感觉都是木的,下班下车的时候脚有点发抖,手连筷子都拿不稳。”

互邦公司要求凌晨0点交班,为什么两人都要开到凌晨三点呢?覃忠算了一笔收入账:凌晨交班的板板钱是380元,气钱是100元,吃饭、洗车费、烟钱等生活杂费平均50元,累加起来是530元。从早晨跑到凌晨12点,不休息的话能跑500公里左右,收入是700元左右,除去开支就剩下170元。一月最多跑15天,收入也就在2550元左右。

现行交班制度(一辆出租车配一个主驾、副驾,再加一个顶班司机。一月有60个班,主驾和副驾基本都在20个班以上。一般开5天后,休息两天,休息时由顶班司机来开)一个班平均能挣120元左右,一月能跑25个班左右,收入将超过2550元。覃忠说,为了追平以前的收入水平,他们必须跑到凌晨3点才能休息。

刘青山说,实行凌晨交班如家中有事处理,很难找人顶班。8月29日,两人都开始向公司诉苦。

9月7日,试点一月后,凌晨交班停止。

新闻互动

出租车该何时交班?

想听听您的意见!

目前,全市有出租车近9000辆,分属50多家公司。其中占有100辆出租车的公司有27家。

“显而易见,当下一刀切的集中交班是不科学的,必须有新的办法来科学调配确定各公司的交接班时间。”互邦总经理李伟说,互邦的探索不管结果如何,但向社会传递出一个信息,现行的集中交班,已经不符合市情,司乘矛盾越来越突出,已经到了集思广益、及时解决的时候。

重庆高博公司总裁彭应吉说,让全市8000多辆出租车错时交班,来解决交班打的难,理论上是可行的,但要变成现实,还必须突破一些障碍。

出租车到底在何时交班,怎样交班?本报明日将继续关注报道,欢迎读者拨打本报热线966965,或者登录大渝网跟帖,贡献您的办法!(qbar互动: [大渝吧]重庆出租车该何时交班?怎么交班好?)

高博改革

取消“板板钱”司机自定交班时间

相比之下,重庆高博客运公司(以下简称高博公司)为减少交班拒载投诉进行的改革,让司机们都觉得“幸福”。

去年底,高博公司进行了彻底的公司化改革,原承包给私人的出租车全部收回,公司在全市率先取消“板板钱”制度,实行基本工资+出车补贴+超额收入的薪酬制度。

司机每个班次有96元的基本工资,每个班次跑的营业收入都通过存入公司银行账户交回。204元作为绩效考核线,超出部分一周内返还到司机账上。该公司出租车客运部队长王少龙说,每辆车上有GPS系统、摄像头和一张营运磁卡,计算机的显示数据,与司机收入误差不超过10元钱。

“接车时,心里不像以前那样心慌。”从业17年的该公司的姐曾云君说,此前在多个出租车公司干过,今年应聘到高博公司,即使她没有跑到204元,最少也有96元的收入保底,少了很多压力。公司还有各种保险,生日费和年休假。出了车祸后,公司垫钱承担。在这里干,曾云君甚至感觉幸福来得有点突然。

王少龙说,公司改革运行一年来,以一周计算,司机最多也只有两天没有完成考核任务线,司机收入都在2500元左右。高博公司收入分配方式的改革,给交班的时间自行调整带来方便。公司规定,下午交班期间,司机可视情况后延和提前。延迟交班一个小时,以35元一小时计算。这样,当天下一个接班司机的考核标准线相应下调。制度设计上不会让班组司机之间有怨言。

同时,高博公司推出4+2轮流交班制度(四个白天或晚上,加两个顶班),受聘的司机都能遇到一周的淡天和旺日。

高博公司推出的集约有效管理,让司机少了工作压力。该公司在交班期间的拒载投诉率也大幅度减少。但高博公司仅有100多辆出租车,要彻底改变我市交班期间打的难,力量显得单薄。

首席记者 聂飞/文 首席记者 钟志兵/图

大渝话题:

你说,重庆出租车何时交班好?

大渝调查:

你觉得出租车何时交班比较好?
早上6点-7点之间 中午12点-13点之间 下午3点-5点之间 晚上11点-第二天凌晨1点左右
司机自己定交班时间 其它时段
你觉得最难打车的时段是?
凌晨3点到5点 早上8-10点 中午12点-13点
下午3点-5点 晚上6-8点 在重庆任何时候都难打出租车 其它时段

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板