登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

金佛山仙女山今冬首降雪 21日起将转晴升温

http://cq.QQ.com  2009年11月17日08:06   重庆商报    评论0
大渝导读:冷!冷!冷!继12日一轮大降温后,昨日,我市又进入新一轮降温天气,仙女山、金佛山两大景区出现今冬首场降雪……

主城昨日降4℃ 金佛山仙女山今冬首降雪(图)

昨日,南川金佛山,树枝上挂满晶莹剔透的冰挂

主城昨日降4℃ 金佛山仙女山今冬首降雪(图)

菜地

主城昨日降4℃ 金佛山仙女山今冬首降雪(图)

交警在寒风中指挥交通 记者 徐元宾 摄

商报讯(记者刘真)冷!冷!冷!继12日一轮大降温后,昨日,我市又进入新一轮降温天气,仙女山、金佛山两大景区出现今冬首场降雪。据市气象台预计,未来三天低温阴雨天气仍将在我市持续,东部局部地区要下雪,全市气温低至3~9℃。

·
·
·
·
·
·

主城:一夜之间入寒冬

昨日,市民们都穿得严严实实,围脖、手套齐上阵,但依然在寒风中不停哆嗦,不少市民更是直呼“手指头和脚趾都快冻僵了,就像进入寒冬腊月”。

昨日全市气温较前日再次下滑,至昨日下午5点,我市的西北部、东南部、东北部局部地区出现了毛毛雨,其余地区为阴天,气温整体偏低。主城最高只有9.2℃,最低8.1℃,相比前日最高气温12.1℃下跌了4℃。

区县:城口今冬首降雪

前晚8点左右,城口出现了雨夹雪,两小时后,雨夹雪升级为小雪天气,一直到昨日下午2点,雪停转为阴天。截至下午4点,据地面监测显示,城口县城下了0.3毫米积雪。“这是今冬的首场雪,比去年提前了18天”。

原因:全国大范围寒潮影响

据城口气象台地面监测科李姓工作人员表示,去年城口首场雪是在12月4日,而这次提前这么长时间,主要是因为全国大范围出现了寒潮,随着冷空气频繁入侵,未来还会出现小雪天气。

预测:21日起转晴

据最新气象资料分析,从今日到20日,我市大部地区阴有间断小雨,气温4~9℃,其中城口、黔江、酉阳、秀山等地有小雪或雨夹雪,气温0~4℃;主城为阴有间断小雨,气温5~8℃。从21日开始,我市转为多云到晴,气温逐步回升,好天气将持续5天左右,最高气温可达15~17℃,最低气温6~9℃,城口、黔江、酉阳、秀山等地气温3~14℃。主城未来三天为:今日阴转小雨,气温6~9℃;明日小雨,气温5~8℃;后日为阴有小雨,气温5~9℃。

趋势:今冬主城偏低0.5℃

连续受冷空气的袭击,主城是否会在今冬迎来降雪呢?唐红玉认为,这种可能性不大。虽经过两轮降温天气,但主城尚未达到入冬标准,需等到12月中旬才能入冬。城口已入冬,而东部大多数地区将在未来一周陆续入冬。

预测今冬我市各地平均气温4~9℃,主城、西部、东南部和东北的部分地区比常年偏低0.3~0.5℃。12月各地平均气温6~9℃,包括主城在内的西部和东南部地区比常年偏低0.3~0.5℃。

关注雨雪·人物

交警顶寒风执勤

1天擦5次润肤霜

商报讯(记者邱竹实习生黄婕朱堂宗)“这已是今天第四次擦润肤霜了。”昨日下午4点,渝中区,有着“山城第一岗”之称的临江门岗亭上,阵阵寒风吹来令人直打哆嗦,此时的气温仅4℃,处在风口上的交警仍坚持在岗位上疏导车辆,为了防止皮肤开裂冻伤,交警每天执勤7个半小时,就要擦5次润肤霜。

昨日下午2点30分,记者来到临江门岗亭,一阵寒风袭来,皮肤像被利刃划破一样,浑身一下起了鸡皮疙瘩。路中央,临江门岗组交警正站在岗台上认真指挥过往车辆。

此时正在执勤的是民警马野,他身穿警服外罩反光背心,腰上别着4公斤重的单警装备,虽然岗亭上方有暖气空调吹着,但站在岗台上根本感觉不到热气,只有不断吹来的刺骨寒风。岗组组长杨益告诉记者,这两天遇到寒潮天气,对于每天要站岗7个半小时、转体10800次的民警来说是个严峻的考验。为防冻伤,民警每天早中晚要擦5次润肤霜,但民警的皮肤还是被寒风吹得裂开了口。杨益说,岗组的7位民警都长了冻疮,最多的手、脚等部位长了4个冻疮,民警石小波脚踝的冻疮让他连穿鞋子都困难,但他还是坚持站在岗台上执勤,每次转体都会带来钻心的疼痛,但他还是硬撑着完成交接班。目前,岗组没有一名交警请假。

关注雨雪·事件

21公里高速路结冰撒盐清除

商报讯(记者郑三波)前晚至昨日凌晨,沪渝高速公路石柱冷水段迎来通车后的第一场雪。雪下了8个多小时,造成沪渝高速路冷水段21公里路面积雪结冰。市高速公路执法支队第九大队和东渝公司,紧急调集6吨工业盐除冰雪。

市高速公路执法队支队第九大队大队长李凌飞说,石柱冷水段海拔1500米左右,是我市高速公路海拔最高的路段,每年12月至次年3月份都有较长时间降雪结冰天气,气候恶劣。15日下午5点多钟,九大队执法人员巡逻、检查温度计时,发现气温低至2℃。执法人员随即向沿线客货运企业及交警、消防等部门发送了预警信息,并迅速启动应急预案。到晚9点,冷水段开始下雪。16日凌晨1点过,当地气温下降至-2℃。

到昨日凌晨5点,才停止下雪。高速公路护栏上积雪已有两三厘米以上,有些还挂上了冰条,路面结冰、积雪。夜间行车最低能见度一度降至200米左右。九大队和东渝公司紧急调来已准备好的6吨工业盐,从冷水段开始往沪渝高速公路沙子收费站撒盐21公里。与此同时,九大队在收费站指挥过往车辆进行候车编队,要求关闭大货车喷水装置,利用执法车逐一进行带队通行,降低行车风险。从前晚至昨日凌晨,九大队一共编队带出150余车辆。

关注雨雪·提醒

冰雪天须匀速行驶

商报讯(记者邱竹实习生朱堂宗)记者昨日从市公安局交警总队了解到,针对近期我市城区特别是区县可能出现冰雪天气,交警提醒驾驶人一定要严防因雨雪致使车辆打滑造成的擦挂、追尾甚至相撞事故,一定要控制车速。

据交警总队车管所所长马之诚介绍,遇有雨雪路面,车辆在行驶中,司机要始终保持低速平稳驾驶。一般来说,遇到冰雪路面时,城市道路应控制在每小时10公里的速度,郊区公路也不应该超过每小时15公里,下坡时主要靠发动机控制车速,转弯时应放慢车速。车辆刹车打滑时,司机千万不要慌张,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。装配有ABS刹车系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘。

关注雨雪·景区

金佛山仙女山

4000人上山赏雪

商报讯(记者周尚斗)北方冷空气南下,气温骤降。昨日,我市金佛山、仙女山两大景区传出消息称,从昨日凌晨开始,迎来今冬第一场雪。这比往年提前了半月左右,闻讯上山的游客达4000多人。

仙女山昨日凌晨3点左右,迎来今冬第一场雪。仙女山景区称,凌晨3点仙女山的气温下降到零下5℃,零星的雨点变成了雪花,直至早上7点左右。整个仙女山普遍积雪达5厘米,海拔2033米的仙女山主峰——通天塔积雪达10厘米。到昨日上午11点左右,山上气温依然在零下2℃。

近日来,海拔2000米高的金佛山风景名胜区气温降至零下3度。到昨天上午,金佛山满山草地上已铺上了薄薄一层白纱,晶莹剔透的冰柱悬挂枝头。截至下午2点左右,零星的雪花依然飘落不停。

关注雨雪·健康

哮喘高血压患者注意保暖

商报讯(记者彭怡冶实习生李幸)记者昨日从市120急救指挥中心了解到,气温下降两天来,各院呼吸、心脑血管、消化等科室患者陡增。从前日早上8点到昨日下午4点,救护车送了103名内科患者到各大医院治疗。多是中老年人中的高血压、哮喘、慢性支气管炎、心脑血管病患者,发病率是平日的两倍多。

市急救中心呼吸内科周医生介绍,随着气温降低,除感冒患者增多外,不少人因呼吸道感染诱发了哮喘病。对此,周医生提醒,哮喘患者应注意保暖,尤其要保护颈部,外出要戴口罩。并通过合理饮食增强抵抗力,最好接种流感疫苗,提高自身免疫力。此外,老年人一定要特别注意,天冷会引起血管痉挛、血压升高,造成血管舒张功能障碍,甚至导致猝死发生。

关注雨雪·全国

北方千万人受灾安徽湖北遭遇暴雪

中央气象台昨天继续发布暴雪橙色警报,伴随着冷空气的一路南下,长江以南大部地区出现了大范围的雨雪降温天气。民政部门统计,目前大雪共造成北方8省区近千万人受灾,死亡32人。

15日夜间起,江苏淮河以南西部地区出现今冬首场雪,和往年相比,今年的首场雪异常偏早。安徽大部也迎来历史同期罕见大雪,目前合肥全市小学已陆续停课。前晚到昨日,湖北北部地区遭遇今冬第二轮暴雪袭击,十堰、襄樊、孝感北部降雪量24小时超过10毫米,从前晚武汉开始出现20年来最早初雪。与此同时,湖南北部也出现降雪。中央气象台预计,未来几天淮河以南大部地区仍将维持较大范围雨雪天气。未来10天,中国大部分地区气温比常年同期偏低1~3℃,其中西北地区东部、黄淮、长江中下游等地的局部地区气温偏低幅度可达4~6℃。21日起,北方地区气温开始明显回升;22日后,南方地区气温也将呈逐渐回升趋势。

据新华社

相关新闻:

仙女山飘鹅毛大雪 预计本周末人潮涌动(图)

仙女山第一场大雪早来半个月 积雪5cm可堆雪人

银装素裹 仙女山迎来今冬首场大雪

延伸阅读:

冷空气活动频繁 重庆本周阴雨持续最低仅4℃

有没有觉得特别冷?今明还要降温 最高只有9℃

周末你会去上山赏雪吗?
0
0
不会

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板