登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

仙女山飘鹅毛大雪 预计本周末人潮涌动(图)

http://cq.QQ.com  2009年11月17日07:37   重庆晨报    评论0

仙女山飘鹅毛大雪 预计本周末人潮涌动(图)

仙女山风景区降雪,沿途一辆轿车因为路滑掉进边坡里。

“下雪啦!下雪啦!”昨日清晨,住在仙女山镇的居民们推开家门,被眼前雪花飞舞、银装素裹的景象所惊呆:当地迎来了今冬第一场瑞雪,部分景区积雪达20厘米厚,400多游客还上山过了一把雪仗瘾。

·
·
·
·
·
·

昨日上午11时,记者驱车前往仙女山,在半山腰就看到了飞舞的雪花,最初雪花并不大,但下得很密,落在车的挡风玻璃上立刻化为雪水。越往山上走雪越大,当车行驶至海拔1500米处的景区入口处时,沿途树上已压满积雪,屋顶白雪覆盖。

“凌晨1点不到山里就开始飘雪了,3点左右几乎下的是鹅毛大雪!”景区工作人员告诉记者,上午10点多,大雪已在屋顶、树上积了厚厚一层,高海拔处的松柏,枝头被轻轻地压弯。

至山顶时雪花已是漫天飞舞,松树枝上积雪更厚,树枝都被压弯了腰,不时有积雪坠下。山上气温已降至零下1.7℃,海拔2033米的仙女山主峰———通天塔估计积雪已有20厘米左右。

记者现场看到,位于景区内的滑雪场,80%的游客是闻讯赶来的武隆当地居民,“早上9点不到就有山上的朋友打电话说山上下雪了,我们激动得很,叫上全家人就马上往山里赶!”耍得直打哆嗦的刘先生乐呵呵地告诉记者。

到了下午两点,仍不断有市民驱车前往赏雪。“由于是第一场雪,目前游客还不多,估计在未来三天和周末会迎来更多的主城市民,届时会达到一个高峰。”景区工作人员介绍。

主城会下雪吗?闹市区基本无望

首场瑞雪提前到来,而且天气比往年冷得似乎更早,主城区能否下雪,很多市民非常关注。来自市气象局相关资料也显示,主城闹市区最近一次降雪记录为1991年12月,此后,已连续18个冬季未再下雪,而今年从目前的气象趋势预测看,主城区仍有很大可能无缘下雪。

气象专家解释说,上世纪90年代以来,主城处于冬季气温偏暖的阶段,气温等降雪条件始终无法形成。虽然今冬还会有更强的冷空气入侵主城,但今冬市区普遍降雪基本无望。

但大家不要失望,市气象台预测,今冬我市仍将与雪非常有缘,且下雪的频率较往年会略多,进入12月份后,随着深冬天气的到来,缙云山、金佛山、仙女山、四面山和石柱黄水风景区,今冬可能还有多场大面积的降雪天气。

为何提前近20天?

冷空气频繁入侵所致

昨日除仙女山外,我市的城口、酉阳的高海拔区域也下起小雪。“城口县城的今冬首场雪,比去年提前了18天。”据城口气象台地面监测科工作员表示,去年的城口下的首场雪是在12月4日。三地为何较往年提前了15-20天降雪?市气象台专家表示,除了各地的高海拔等地理原因和降温等因素外,本次提前降雪也与全国大范围出现了寒潮,随着冷空气频繁入侵的影响有关,预计近期还会出现这种小雪天气。

金佛山也下雪了?

不!下的是“冻雨”

同样处于高海拔的南川金佛山虽没下雪,但从前晚9点开始,当地却出现了“雾凇”现象。据当地气象专家表示,“雾凇”俗称“树挂”,也称为“冻雨”,是一种冰雪美景。由于雾凇中雾滴与雾滴间空隙很多,因此雾凇呈完全不透明的白色。

本组稿件由本报记者 王珊采写 腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wydiana]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板