登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

竞价80多轮 38.1亿保利拿下鸿恩寺“地王”

http://cq.QQ.com  2009年06月27日13:17   中财网    评论0

昨日,市土地和矿业权交易中心组织了多宗土地拍卖。其中最抢眼的是鸿恩寺地块,此前该宗地被业内称为地王。吸引了万科、保利和龙湖三家地产竞拍,通过80多轮竞价,最后保利以38.1亿元拿下,楼面地价3000元左右。市国土房管局有关负责人分析,此次开发商虽然对投资有信心,但具体拿地时还比较理性,比如巴南区一宗地,总共才举牌2次。

·
·
·
·
·
·

现场:万科保利拉锯20多回合

昨日上午9点30分,首先拍卖的是鸿恩寺地块,此前该地块被业界称为"地王"。当拍卖师宣布拍卖开始,握18号牌子的保利地产第一个以29.3亿举牌。牌刚落,握16号牌的龙湖立即举牌叫价29.4亿。你来我往,经过30次叫价,地价已经升到32.1亿元,为保利叫价。场面出现短暂的停顿,拍卖师说"32.1亿元第一次""32.1亿元第二次",龙湖没有再跟进。就在大家以为"地王"即将名花有主的时候,此前一直不动声色的7号买家万科地产突然举牌--32.2亿元。挤满人的拍卖大厅突然爆发出一阵惊呼:哦!对拉的主角换成了保利和万科,32.3亿,32.4亿,32.5亿,32.6亿……经过20多个回合后,7号叫价38亿元。18号保利地产的几个人立即凑在一起商量了一下,随后举牌38.1亿元。

数据:"地王"溢价9亿多元

最终,保利地产以38.1亿元的价格拿下了"地王"。以此前公布的起始价289701万元计算,该宗地溢价91299万元。该宗地最大建筑面积1253100.076平方米,以此计算楼面地价(每平方米的地价成本)为3040元每平方米。

"从总价看,这是自去年来,主城区土地交易中的最大一单。"一位业内人士说,以超过3000元每平米的楼面地价拿下这块地,初步估计开发的房屋均价在5000元每平方米以上。"通过规划我们看到,125万多平方米的建筑面积中,有几十万平方米的商业规划,它会减轻开发商住宅的成本压力。"

记者昨日在鸿恩寺公园附近看到,附近一楼盘的销售单价在套内每平方米6000元左右。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板