登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 生活消费 > 正文

潲水油制售调查:暴利及法规空白致屡禁不止

http://cq.QQ.com  2009年11月16日01:12   中国新闻网    评论0
1 2 3

在查处这个潲水油窝点时,执法人员共查获油桶220只,其中171桶装有潲水油,按每桶380斤计算,共计32.49吨。在查抄现场记者看到,在加工潲水油的过程中,不法分子使用了包括天平、烧杯、滴管在内的工具,目的就是改善潲水油的纯度和外观。

对于这种加工和销售潲水油的窝点,吴胜斌告诉记者,深圳市市场监督管理局的态度非常明确。

吴胜斌:“对这种无证无照非法经营的这些行为,我们一向是坚决打击毫不手软,实际上这个东西完全可以变废为宝,作为工业原料是可以的,但是还是在现实中还是有一些不法的商人还是可能会把它又重新的让它流回餐桌流向餐馆,这个我们作为一个食品安全监管部门要把这个路给它堵死。”

其实,这样的窝点还只是潲水油加工链条上的一部分,更多的潲水油来自广州增城和惠州博罗等地大大小小的养猪场。在博罗一家养猪场,经过长时间的说服工作,负责人终于同意向记者介绍潲水油是怎样被制作出来的。

这位负责人还告诉记者,不同餐馆、不同类型的餐厨垃圾含油量有着很大的差别,这直接决定潲水油的产量。

“厂那个食堂没什么油的,就是那个餐馆如果到了冬天开火锅什么的,那个油就很多的,一般到了夏天没有什么火锅,又会少一点。”

养猪场负责人还表示,他的养猪场虽然只有100头猪,但在正常情况下,每天都可以加工出几十斤潲水油,而每次加工出来的油都会很快被专门负责收购的人买走。

记者:“那像他们收的规模有多大?”

“收的就很大了,收的规模很大,看他一开那个车,一天都收一车,应该收得到400斤那个桶可能有十几桶一天他们收。”

就这样,来自各家餐馆的潲水,一部分被分离成为潲水油,去向不明,而另外一部分在拌入一些饲料之后,被众多养猪场用来喂猪。

“剩饭剩菜,拿回来烧开就可以了,烧开就拌点饲料给猪吃就可以了。”

潲水油到底被卖到了什么地方?

前面我们看到,广东这些制售潲水油的窝点规模庞大、令人触目惊心,那么我们不禁要问,这些潲水油到底被卖到了什么地方呢?先看一段我们的记者在今年早些时候拍摄的一个短片。

今年2月底,记者根据知情人提供的消息,来到了位于东莞市东城区怡丰路的一家建筑工地食堂进行暗访,恰巧是工人吃饭的时间,几百名工人都在就餐,随后记者和食堂的老板聊了起来。

记者:“你用的是什么油?”

食堂老板:“我们用的好油啊。”

记者:“什么样的油啊?”

食堂老板:“棕榈油,我们是在大岭山那里买的,在大岭山一桶一桶打的。”

记者:“你们买的多少钱?”

食堂老板:“两块多吧。”

这个食堂老板口中所说的两块多钱一斤的食用油到底是不是真的棕榈油呢?记者提出要看看食堂的油,却遭到了拒绝。但从食堂的厨师口中,记者得到了一个惊人的消息。

食堂厨师:“都说是用棕榈油,都是这么说嘛,其实都是潲水油。”

记者:“工人吃了不会有事情吗?”

食堂厨师:“没事的,用了很多年了。”

记者:“你们也吃这种油吗?”

食堂厨师:“我们基本上不用不吃这种油。”

这些食堂的管理人员告诉记者,比起其他的油,潲水油要便宜很多。潲水油一般在2块钱左右一斤,而平常吃的花生油要10块钱一斤,食堂一天要用60多斤油,用潲水油一天可以省近500块钱。

随后记者走访了东莞市的几家建筑工地,工厂和位于牛村的一些农民工经常光顾的餐馆,都不同程度地发现了潲水油的踪影。

11月,记者再次来到东莞,在此次采访中记者得知,几个月前发现的那些非法使用潲水油的工地食堂和餐馆都已经被有关部门责令整改,但为了弄清情况,记者来到了之前据传出售过潲水油的一个农产品批发市场。

记者:“什么油便宜一点?”

“棕(榈)油便宜。”

记者:“多少钱一斤?”

“3块。”

谈到棕榈油的用途,这位女老板表示,炒菜、做饭、加工食品都可以。一名也在购买棕榈油的小贩表示,自己的店就是长期使用这种油。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板