登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 考友一族 > 正文

公务员面试官心里8杆秤 量一量自己符合哪几条

http://cq.QQ.com  2009年11月23日15:04   华商网-重庆时报    评论0

公务员面试官心里8杆秤 量一量自己符合哪几条

公务员面试计时信号

公务员面试官心里8杆秤 量一量自己符合哪几条

09下半年市级机关公招考试,考生们按抽签次序进入面试室 资料图 石涛 摄

“火爆而阳光”的我市公务员面试刚刚结束,大家都知道了考题和考生的现场表现,但考官是怎么评判和选择的呢?日前,市人社局公布的《重庆市公务员录用面试工作实施细则(试行)》给出了答案,主要测评要素有逻辑思维和推理、仪表举止等8项,考生以后参加面试可要注意了。

·
·
·
·
·
·

试卷考前为绝密 使用为机密

“测评项目都是从招录职位的职能、职责对人员的素质要求出发。”市公务员局称,如:选择适于面试方法的测评项目,避免与报考资格审查、笔试、体检、考核等环节的测评项目重复;根据不同测评要素的可测程度和与招录职位的关联程度,确定其分数权重比例。

面试测评分值为100分,市公务员主管部门可在面试前设定面试成绩合格分数线,大家关心的面试试题是由市公务员主管部门统一编制的,试卷密级确定为:考前为绝密,使用为机密。所以,网上经常出现的叫卖公招试题的消息都是出于诈骗目的。

切莫死记硬背 否则可能“翻船”

“面试方法由市公务员主管部门根据招录职位的特点和需要确定。”今后,结构化面试都将根据招录职位的特点,预先设计好测评要素,统一编制好试题、评分标准和答问时间(一般不低于15分钟)等,由主考官提问、考生回答。根据职位特点和试题情况,主考官还可按规定进行追问。也就是说,死记硬背随时可能“翻船”。

每个无领导讨论面试组的考生一般为4至10人,面试时间根据每个面试组考生的人数来确定。结构化面试和无领导小组讨论面试的计分办法一般均采用“体操计分法”。即:将各考官评出的得分去掉一个最高分和一个最低分,计算出保留分的平均分(保留两位小数),即为该考生的面试成绩。

考官组由5~9人组成

以后,公务员面试考官组必须合理配置考官的资历、学历、专业、年龄、性别等结构。考官人数必须是奇数,且不少于5名,不多于9名,其中设主考官1名。同时,须有五分之四以上的人员具有面试考官资格,非领导职务考官原则上不超过1名,特邀考官人数不得超本考官组人数的五分之一。

此外,每个面试考场还要安排备用考官1至2名,同一个面试考官组一天面试的考生原则上不超过35人。考官组的构成并不是一成不变的,市公务员局将根据需要可进行考官易地交流调配。

面试千万别迟到 前30分钟候考室要封闭

在11月8日上午的公务员面试中,有不少考生因迟到几分钟而痛失面试资格,以后参加面试的考生要注意了,离面试开始30分钟前,候考室工作人员点名并查验完毕考生准考证、身份证,对候考室实行封闭管理,对未按规定时间报到者,当场宣布取消其面试资格。

在面试开始前20分钟,主考官将组织考官集体到候考室与考生见面,同时向考生公示试题袋密封情况。不过,大家不能有任何额外语言上的交流。

当因面试考官和工作人员违规违纪,造成面试评分有失公正时,市公务员主管部门将有权宣布该面试考官组的面试成绩无效,并重新组织面试。所以,考生的面试权益是受到充分保障的。

公务员面试要具备这8种能力

1.语言表达能力

2.逻辑思维和推理能力

3.综合分析和解决问题能力

4.计划组织协调能力

5.人际沟通能力

6.创新能力

7.应变和自我控制能力

8.仪表举止等

注:市公务员主管部门根据招录职位的不同特点和要求,可对上述测评要素进行适当调整。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板