登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 三峡头条 > 正文

洪灾中曾救数百学生 他如今受贿125万

http://cq.QQ.com  2009年11月11日11:44   重庆时报     评论0

开县中学原校长一审获刑11年6个月

洪灾中曾救数百学生 他如今受贿125万

赵永清 资料图

重庆时报讯(记者 张力)面对百年不遇的洪灾,他把生的希望留给学生,身先士卒,救出数百学生,因此受到教育部的表彰,成为全国教育系统的楷模;但面对金钱的诱惑,他却在欲望的洪流中迷失自我,被糖衣炮弹所击倒。近日,万州区法院对开县中学原校长赵永清受贿案作出一审判决,赵永清因收受他人125万元的财物,被判处有期徒刑11年6个月,并处没收财产5万元。“一审宣判后,赵永清表示服判,没有上诉。”

·
·
·
·
·
·

开发商送他180平米豪宅

始创于1839年的开县中学,系巴渝名校。本世纪初,该校也面临着整体搬迁。

开县中学新校建设工程浩大,因此引起了一些建筑商的注意。而时任校长、党总支书记的赵永清,自然也成为很多人公关的对象。其中“动作”最大的,就是开县兴盛市政建设工程有限公司的实际控制人肖某了。

除了平时请客吃饭联络感情外,肖某为拉近和被告人赵永清的关系,在2003年耗资35万元,在重庆加州城市花园购买了一套180平方米的豪宅送给赵永清。据悉,尽管此时开县中学的新校建设尚未开始,但肖某的前期投入,就是为了在开县中学此后的移民迁建中能得到赵的关照,以承包到建设工程。

关照工程校长再“借”80万

2005年,开县中学新校区建设动工后,肖某先后承建了开县中学新校区学生宿舍楼一标段、实验楼等工程。为感谢被告人赵永清在工程款的划拨以及关系协调等方面的关照,肖某于2006年国庆后,又出资10万元对赵位于加州城市花园的房屋(系肖赠送)进行装修。

2008年3月,赵永清以买房缺钱为由,向肖“借”钱。肖某亦想感谢赵的关照,遂让其妻送给被告人赵永清人民币80余万元。随后,被告人赵永清用其中的60万元,又在重庆渝北龙溪街道购买房屋一套。

积极退赃 法院从轻判决

案发后,赵永清的亲属代其退出赃款60万元以及位于渝北龙溪街道的房屋一套。因此,其辩护律师张兴安在庭审中提出,赵永清积极退赃,认罪态度好,建议法庭对其从轻处罚。

万州区法院审理认为,被告人赵永清身为国家工作人员,利用职务便利,收受他人80万元现金以及价值45万元的财物(共计125万元),为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。但法院鉴于被告人赵永清认罪态度好,积极退赃,可依法对其从轻处罚。

综上,法院一审以被告人赵永清犯受贿罪,判处有期徒刑11年6个月,并处没收财产5万元;赃款赃物予以没收,上缴国库。

相关链接》

他曾是救人英雄

2004年9月4日晚,开县遭遇百年不遇的特大洪灾。地处开县县城的开县中学同样遭到洪水的肆虐,数百学生被困。而时任开县中学校长的赵永清接到电话后,不顾个人安危,带领老师自制皮筏,救出400余名学生。

同年9月,时任教育部部长的周济曾作出批示:“请重庆市教委转达教育部对开县中学老师们的衷心感谢和对同学们的亲切慰问。请重庆市总结老师们的模范事迹,报教育部宣传表彰”。

三峡频道
·三峡  ·万州  ·奉节  ·整形美容  ·Q吧  
“人头石” 香火旺
精彩新闻:某乡长摆拜年酒乡政府全体脱岗
春节后 万州三万多岗位等你挑选
开县新华书店经理受贿59万元获刑11年
春节揽金8千余万 万州旅游迎来开门红
巫山女孩患血癌 希望见到离家出走的妈妈
 

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板