登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

英国规定性教育从5岁娃娃抓起

http://cq.QQ.com  2009年11月09日11:21   广州日报    评论0

英国规定性教育从5岁娃娃抓起

埃德·鲍尔斯(中)在与小学生们聊天。

  

在全国中小学强制推行性教育必修课,希望能减少少女怀孕现象 。

摘要:英国政府5日宣布,所有中小学自2011年起必须开设性教育必修课,向5岁以上学生讲授性知识。学生年满15周岁后,家长无权以任何理由让孩子免修这门课程。

·
·
·
·
·
·

英国政府5日宣布,所有中小学自2011年起必须开设性教育必修课,向5岁以上学生讲授性知识。学生年满15周岁后,家长无权以任何理由让孩子免修这门课程。

这项规定颇受争议。一些人认为,这有助于降低少女怀孕率。但一些家长组织则以家长权利遭侵犯为由予以反对。

开设必修课

英国儿童、中小学与家庭事务大臣埃德·鲍尔斯5日宣布这项新规。

根据规定,性教育必修课内容将随学生年龄增长逐步深入。小学阶段,学生将学习有关人体器官、青春期以及生命等内容;中学阶段,学生将了解有关怀孕、避孕、性关系、艾滋病、同性恋等内容。

教会学校也在规定范畴之内。不过,不同教会学校可依照各自理念决定课程内容。鲍尔斯说:“你们可以讲授婚姻的意义,规劝婚外性行为,但不可以向年轻人隐瞒避孕知识。”

  学生年龄小于15岁时,家长有权选择是否让孩子上性教育课。但当学生年满15岁时,家长将失去这项权利。如果这时学生仍未接受性教育,将视为逃学,面临校方惩罚。

鲍尔斯说:“这意味着所有年轻人过16周岁生日前,都将接受为期至少1年的性教育。”

助降怀孕率

英国政府希望在全国中小学强制推行性教育必修课能减少少女怀孕现象。

鲍尔斯说:“性教育是相当关键的一个因素。我们认为,它对降低少女怀孕率至关重要。”

英国是少女怀孕率最高的欧洲国家之一,且这一现象正愈发严重。英国《泰晤士报》公布数据显示,2007年英国15岁至17岁少女中,平均每1000人就有41.9人怀孕,而2006年这一数字为40.9。

英国少女怀孕独立咨询委员会欢迎政府这项决定。委员会主席吉尔·弗朗西丝说:“我们认为,这是降低少女怀孕率最重大的一项举措。有证据显示,性教育有助防止年轻人过早发生性行为,还能帮助他们在性活跃时期作出健康选择。”新华社 张旌

反应

部分“维权”家长不领情

政府此举意在降低少女怀孕率,但不少家长似乎并不领情。一些家长组织表示强烈反对。

名为“家长声音”的组织说,政府剥夺家长不让孩子上性教育课的权利,是“干涉家庭生活”“侵犯家长权利”。

“保护未出生儿童协会”负责人保罗·塔利持同样观点。他说:“家长有权让孩子更成熟些时,再学习堕胎和健康性行为等相关知识。但这种权利却遭政府剥夺。这将导致更多学校采用政府推行的方式讲授性知识。近年来,这种课上往往充斥着低俗下流的可怕画面。”

(广州日报)

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板