登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

重庆主城停车有六怪 收费员成马路“牛”人

http://cq.QQ.com  2009年11月09日08:06   重庆晨报    评论0

  重庆市停车管理已进入立法程序,收费人员将使用统一票据,私设停车位最高罚5000元

重庆主城停车有六怪 收费员成马路“牛”人

6日,九龙坡区动物园附近的占道停车场,收费员正在收费。记者 甘侠义 摄

  谁是司机眼中最牛的人?交警?错了!有网友戏称,是重庆市区停车场的管理员。

·
·
·
·
·
·

  重庆目前汽车保有量超过100万辆,且每月以1万辆的速度猛增,机动车数量与停车位数量比例极为失衡,尤其是中心城区的繁华地段,停车场资源非常匮乏。

  “停车难,收费乱”一直是重庆有车一族的一块心病。记者上周调查发现,随着停车难问题的加剧,部分违规停车场“面世”,不少停车场更是存在着为时不短的“潜规则”……

  渝北龙华大道附近空地

  “夹小包的”敲车门

  “我们几个朋友经常开车去渝北松树桥花园新村吃饭,如果赶上就餐高峰期,找停车位挺难的。有次我们发现在龙华大道的一个大型超市对面有片空地,很多找不到车位的机动车都在那里临时停车。”CRV车主张瑾和朋友觉得发现了宝地,此后,她只要去松树桥花园新村吃饭,都把车停放在那里。

  “维持了一个多月的时间,收费的就来了。”张瑾说,本月5日晚上7点过,她刚把车熄火,一个30多岁的妇女,穿着碎花夹克上衣,胳膊下夹着一个小包儿,迅速走上前来敲她的车窗:“收停车费,听见没?小妹。”

  张瑾心里想:我在这里停车一个多月了,也没见有人收费,再说这也不是正规的停车场,这费用到底是交给谁的?她留个心眼,问:“你说你是收费的,你有工作证么?”妇女随后拿出一本证件来,可张瑾接过来一看,上面连个发证部门的戳儿都没有。“明知道是假的,但是不给钱担心人家破坏你的车,不值。”张瑾无奈之下,只好将车开走。

  动物园后门&北城天街

  停车费可讨价还价

  杨家坪西郊支路(重庆市动物园后门)本是一条缓解主干道交通压力的小巷,单向两车道,并没有多余空地,就因为路边坐着一个中年妇女,又俨然成了一个路边停车场。3日下午,记者驱车来到此处,刚准备往路边停靠,一位“夹小包儿”的大婶立即走上前来,非常尽职地“指挥”好记者把车停好后,开始收取停车费了。

  记者:“多少钱?”

  大婶:“2块。”

  记者:“不是室外停车都1块吗?”

  大婶:“不要收据就1块。”

  记者:“这是谁规定的?”

  大婶:“都这么收。挺便宜了,不管停多长时间都2块。你要去地下停车场停车,1小时就3块呢。”

  在观音桥北城天街的室外停车场,类似情况同样存在。本月6日,当记者将车辆停放在北城天街一路边画线停车场后,一中年男子手拿本子向记者报价:“停一小时2元,如果你停上3个小时就收你4元。当然你要逛街最好给4元。”但该男子始终没有出示任何收费价格公示单等。

  此外,记者在走访时发现,解放碑得意世界、磁器街这些室外停车场停车费都是至少2元一小时为起步价,但价格各有不同并没有统一的收费标准。

  渝中区长滨路

  交了费仍“吃”罚单

  3个多月前,东风本田思域车主冉军先生到渝中区长滨路办事,发现另外有几辆车也临时停在路边。“正在我犹豫的时候,一名貌似保管员的大婶主动上前说该路段可以停车,停车费2元/小时。”随后,冉军在保管员的引导下将车子停到了指定位置,“保管员还告诉我可以办完事离开时再缴纳停车费。”

  两个小时后,冉军回到停车场,发现车辆没事,交了停车费后离开。可让他大跌眼镜的是,没过几天,他在网上就查到了一宗违章停车记录,而地点则正是渝中区长滨路。

  渝北区新牌坊一路

  临停位被商家霸占

  除了明目张胆霸占道路作为假停车场,近日,有市民反映,很多临时免费停车位也被商家霸占或改成了临时收费车位。

  记者在渝北区新牌坊一路市气象局对面看到,部分临时停车位被附近商家放置物品来霸占,记者询问得知,这些是专门给上门消费的顾客留的。而在杨家坪直港大道,也有部分临时停车位成为商家的免费停车位。临时停车位除了变身商家的免费车位,还有部分则成为了收费车位。

  九滨路路段主干道

  没画线也照样收费

  在马路边地上勾画了黄色或者白色的线框,意味着是室外停车场,但有的地方无任何标志,穿马甲的收费人员依然直接前来收费。

  本月2日晚,记者前往鹅公岩大桥下九滨路路段,单向两车道的马路被一条占道停车的长龙占去三分之一宽。在滨江路沿线散步的居民告诉记者,许多驾车的市民晚上喜欢来这里观赏夜景。

  记者在现场看到,该处作为滨江路主干道并没有在路边勾画停车位,一旦有车辆停放在马路边,就有一位中年妇女上前收取2元每小时的停车费。当记者询问该妇女,此处设立室外临时停车场是否通过相关部门的核定时,该妇女不愿作答,只在停车长龙边来回走动看是否还有新的来车停放。

  主城部分待建荒地

  有人私设假停车场

  除了在路边内街的假停车场外,不少假停车场也深藏在待建荒地。一些车主发现这些地方可以停车后,便开始停在这里过夜,不久就有人干脆将计就计,虽然不是收费停车场,也开始不明不白收起费来。有律师表示,遇到这类假停车场,车主车辆一旦出现损坏或被盗,很可能无法得到合理的赔偿。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板