登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

搭乘出租车 乘客上车后的哥才能问去向(图)

http://cq.QQ.com  2009年11月09日07:25   重庆晚报    评论0
大渝导读:重庆发布首个针对出租车驾驶员的培训教材,不拒载是基本职业道德。

搭乘出租车 乘客上车后的哥才能问去向(图)

出租汽车行业教材出炉,将对的哥作风进行规范。(资料图片) 记者 冉文 摄

市道路运输管理局和市交通干部学校联合编制、我市首个针对出租汽车驾驶员的培训教材——《出租汽车驾驶员从业资格培训教材》(以下简称《教材》)日前正式出炉。《教材》对的哥行车、穿着、语言、手势乃至眼神都进行了详尽阐述。

·
·
·
·
·
·

市运管局透露,为了提高出租汽车行业从业人员的整体素质,他们将对新入行的驾驶员进行培训。

基本职业道德

不拒载

《教材》首次将“拒载”定义为:出租汽车在空车待租时,被乘客招停,的哥问明去向后,又以种种借口拒绝前往;或者在载客途中,无正当理由中断业务,赶乘客下车。

《教材》称,每个的哥都要坚持乘客上车以后再问方向,有车必供。不拒载,是必须具备的基本职业道德。

遇到特殊乘客

须耐心

《教材》要求,遇到聋哑人乘车时,的哥可以用纸和笔来和对方交流,对方如果是第一次打的,还要说清楚租价和收费方式。

遇到盲人时,应当主动下车帮对方打开车门,收好拐杖。盲人乘车喜欢问这问那,害怕上当受骗,的哥应当在不影响驾驶的情况下有问必答。

司机应该成为

活地图

《教材》要求,的哥的基本功就是熟悉所在城市的路况,从甲地到乙地,至少要熟悉两条以上道路,听到乘客的去向以后,要立刻提出一条快捷、经济、合理的行车线路,让乘客满意。

性感异性乘车

莫打望

《教材》在行为举止方面也对的哥加以了规范。

在接待一些服饰、打扮或相貌奇特的乘客时,的哥不能盯视对方;遇到穿得性感的异性时,不要乱打望。

另外,一些不必要的手势也需要注意。比如竖起大拇指这个动作,在美国和欧洲表示要搭车,在澳大利亚人看来,是骂人动作;“OK”这个手势,如果巴西人看到,他们会认为这是粗俗下流。再比如说拳掌相击,中国人表示自己为自己鼓劲,意大利和智利人表示“他妈的”。

服务外国乘客

有禁忌

遇到外国乘客,首先是热情有度,过度了会让对方难以接受;其次是遵时守约,不迟到最好,迟到也不能超过5分钟;其三是尊重隐私,不能把乘客说的话传出去,更不能问乘客婚姻、年龄、收入和信仰等问题。

掌握一些禁忌也是有必要的。比如西方人崇拜“7”,忌讳“13”和星期五。另外,欧美人忌用白色鲜花作为礼物,日本人忌讳黑白相间,比利时人忌讳蓝色,埃及人更加讨厌这种颜色;黄色是信奉基督教国家讨厌的颜色,等等。

从业基本手段

会英语

为了全面提高的哥普通话水平,今后新入行的学员都必须说普通话。此外,掌握必要的英语也是从业的基本手段。

记者注意到,《教材》中,的哥常用英语分为常用口语、常用乘车语、处理意外语、常用途中用语、常用退车语,用词量1000多个。

本栏稿件 记者 王渝凤

的哥的姐看一看 这些陋习有没有

近日,有市民在网上发帖,列举我市一些出租车司机的几大陋习:

1、一听路程短,就找理由拒载。

2、拿对讲机骂脏话。

3、开车不停打电话。

4、遇堵车任意改道,有绕道嫌疑。

5、路上到处穿花。

6、一边开车一边抽烟。

7、乘客有再多行李,都熟视无睹。

8、拒载老人、孕妇、儿童。

加载中...

相关新闻:

的哥可“拒载”醉酒乘客 勿打量对方头顶胸部

先问走哪再拒绝 出租车司机这种行为算作拒载

在重庆开出租至少要会100句英语(图)

乘客上车后的哥才能问去向,您心情如何?

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板