登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

大足石刻 中国最大密教支提信仰建筑群

http://cq.QQ.com  2009年11月05日13:43   大众报    评论0

大足石刻 中国最大密教支提信仰建筑群

图:重庆大足县宝顶山的华严三圣完全依据《入法界品》的密教支提信仰而造像

香港学者古正美在中国重庆大足石刻国际学术研讨会上表示,通过实地考察,发现大足石刻的造像群是12世纪亚洲建造的最大型密教支提信仰的最大建造群,也是中国密教支提信仰的最大建筑群。

·
·
·
·
·
·

香港科技大学人文部南中国研究中心教授古正美说,大足石刻北山的多宝塔及宝顶山建筑及造像均为南宋时期作品,反映及发展了古印度龙树菩萨所奠定的支提信仰。此遗址是依据密教化支提信仰《入法界品》内容建造的造像群,与印度阿玛拉瓦提大塔、阿姜塔遗址、埃罗拉石窟及印度尼西亚婆罗婆多遗址有同等重要的意义,从中可以了解支提信仰在亚洲的发展情况。

她特别指出,这里是一座南宋官方提倡密教支提信仰的场所,而非早期所认为的民间信仰。建造宝顶山石窟的策划者赵智凤,不仅对传统及密教信仰在中国、印度和东南亚地区非常了解,更具有融会贯通经典及传统造像法的能力,创出自己的支提信仰造像新风格。宝顶山石窟,是目前亚洲保留的12世纪最大型密教支提信仰的最大建造群,也是中国密教支提信仰的最大建筑群。

本次研讨会有来自美国、英国、法国、德国、意大利、瑞士、丹麦、新加坡、日本、韩国、印度、巴基斯坦和香港、台湾等15个国家和地区的160多名专家学者,提交了102篇学术论文。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板