登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

男生看到女生大腿得神经症 青春期心理需重视

http://cq.QQ.com  2009年11月05日10:46   大河网  吴静  评论0

男生看到女生大腿得神经症 青春期心理需重视

  缺专业老师,没统一教材,不安排课时,在有些学校心理健康课形同虚设。昨日,二七区教体局成立心理健康教育指导中心,利用行政手段普及心理健康教育,月底前辖区28所中小学都将建起心理咨询室。

·
·
·
·
·
·

  看到女生大腿

  男生得了恐怖性神经症

  与小学生比起来,进入青春期的中学生对心理咨询的需求度要高一些。

  二七区心理教育指导中心陈晓梅说,发生在中学生身上的心理问题,一是与老师、同学和家长之间的人际关系问题,二是与异性接触引发的青春期问题,三是学习过程中的学习焦虑问题。

  她曾遇到过一个患有恐怖性神经症的男孩,在他初二时眼睛的余光看到了一名女孩的大腿。这个男生来自农村,性格内向,他认为那是肮脏的东西,自己不应该看到。从此,他像受了刺激,将问题一直集聚在心里,两三年后仍摆脱不了阴影,后来他的余光里甚至不能出现任何东西,包括教室里黑板旁的三角板、墙上的钉子,于是他在书桌上摞起了高高的书本,以遮挡自己的视线。

  “这是由于未成年人受到刺激,产生不正常的认知所引发的。本来是个小问题,由于缺乏疏导和排解,最后酿成大问题。”国家二级心理咨询师陈晓梅说。

  二七区组建心理教育教师队伍

  昨日,二七区中小学心理健康教育指导中心成立。它是郑州市各县(市、区)成立的第一个中小学心理健康教育中心。

  二七区教体局负责人说,这学年学校将初步建立中小学心理健康教育专兼职教师队伍,到2011年年底各学校将逐步建立以思想品德课老师、班主任、团队干部为主体,专兼职心理健康老师为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作机制。

  此外,本月底前,二七区在校生千人以上的城区小学和所有中学都要建立心理咨询室,约涉及28所学校。“心理健康教育将纳入学校年度考核评估体系。”二七区教体局一负责人说,全区成建制学校开设心理健康教育课程,小学每班每学年不少于6节课,中学生每班每学年不少于7节课。

[责任编辑:wymaggietong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板