登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆旅游资讯 > 正文

大足石刻暂不改名明年6000万请电子保姆

http://cq.QQ.com  2009年11月04日10:09   重庆商报  纪文伶  评论0
第 1 2

  专家称若保护不力两三百年后石刻将消失 大足石刻将建“数字博物馆”

大足石刻暂不改名明年6000万请电子保姆

大足石刻——卧佛

昨日,“2009中国重庆大足石刻国际学术研讨会暨大足石刻列入《世界遗产名录》10周年纪念会”落幕,大足石刻将建“数字博物馆”,看3D佛像身临其境。还将投资6000万元建全国最为先进的监控系统,全面“呵护”石刻造像。

·
·
·
·
·
·

石刻已进入高速风化期

专家们一致认为,随着时间的流逝,石质文物彻底消亡是必然趋势,现在能做的就是尽量延长它的生命。我国知名佛教考古专家、北京大学考古文博学院教授、博士生导师马世长表示,石窟的寿命很难说,如果保护得不好,大足石刻很可能在两三百年内就灰飞烟灭,但如果保护得好,六七百年也是有可能的。他说,就像人的身体机能一样,现在大足石刻已经进入高速风化的“衰老期”,而且石质病害将越来越严重。

因此从目前来讲,保护只是救急手段,保护和研究要并举,尽力保存历史信息。“即使有一天大足石刻没有了,我们的子孙还能通过详尽的信息和科技手段了解到这一辉煌的世界遗产。”

未来将建3D数字博物馆

除了对造像本身的保护,此外,一个高科技的“数字博物馆”也在积极设计之中。据大足石刻艺术博物馆馆长黎方银介绍,国内最先进的3D扫描技术已应用到石刻保护上。将所有的石刻进行扫描并还原后,在一间虚拟的“石窟”之中,一一展现造像的精美雕刻、精妙的姿态、炫目的色彩,都如现场一般真切地展示在你的面前。

三维画面不但可以用来观赏,还可以精确测量出每个石刻、造像的尺寸,构造等,以后还能根据三维图来研究、甚至还原真实的大足石刻,让大足石刻千年不朽。据透露,目前,已耗费数月在电脑里制作出了宝顶山毗卢洞的电脑效果。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板