登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

餐馆潲水回收填埋 主城潲水猪减少一半(图)

http://cq.QQ.com  2009年11月03日08:00   重庆晚报    评论0

吃潲水猪有害健康,今后餐馆潲水都将回收炼油,潲水猪会消失

餐馆潲水回收填埋 主城潲水猪减少一半(图)

潲水被拉到长生桥垃圾场填埋

从猪口中夺潲水

潲水主要来自饭馆和食堂,腐烂酸臭。今年9月1日前,几乎全部被主城的猪吃掉。

·
·
·
·
·
·

9月1日开始至今,长生桥垃圾场填埋了5000多吨潲水,主城潲水猪每天上市量因此减少了一半。

专家估计,以前主城每天约有800头潲水猪上市,占市场的8%,现在约减少了一半,每天只有400头上市。

今年9月1日,全市开始执行《餐厨垃圾管理办法》,规定由政府统一回收处理潲水,不准再用来喂猪。市环卫集团还和瑞典企业合资,准备在黑石子垃圾场修建潲水油提炼生物柴油的工厂。目前该厂尚未竣工,回收的潲水暂时拉到长生桥垃圾场填埋。

填埋前,潲水要先被清走废油,送污水厂处理,剩下的残渣送到填埋场。

据估计,主城平均每天处理潲水70多吨。

潲水猪换了食谱

“现在收不到潲水,只好到处找啤酒渣和豆饼。”昨上午,北部新区双碑村养猪户张建发说,他今年喂养了100头肥猪,他家周围有30多家养猪户,现在都感到给猪找食很困难。

老张说,以前承包了江北一家宾馆的潲水,每天可收9桶左右,能让这100头猪吃饱。现在潲水没有了,只好到处购买啤酒渣、豆饼、包谷粉、饲料等。每天傍晚,还要去超市和农贸市场捡剩菜叶、白菜帮子等。

老张旁边的养猪户郑良木承包了两家小餐馆的潲水,目前还没完全禁止,但潲水总量已大幅度减少,必须在潲水中添加一些豆饼等。

张建发算了一笔账,以前用潲水喂猪,每头猪每天喂养成本4元左右。如今,上升到6元左右。

猪肉最近也在涨价,是否与潲水猪减少有关,市农业局农业信息中心人士认为无法认定。

该中心统计,今年9月开始,全市猪肉一直小幅上涨。现在夹子肉每公斤17元左右,比二季度上涨10%;精瘦肉每公斤23元左右,比二季度上涨12%。

潲水猪危害健康

市食品研究所专家周令国说,潲水含有大量食物加工废料,以及化学、农药、病原微生物等残留物。猪吃下去后,有害物质直接转移到猪身上,人吃了猪肉后极易感染病菌。

市环卫集团人士表示,随着小餐馆潲水被统一回收炼油,潲水猪还将减少,直至消失。

潲水猪粮食猪 如何辨别

肉贩告诉记者,潲水猪的皮要稍微薄一点,颜色更亮,吃起来脆,无回味。粮食猪的肉显得比较绵,很香。

市质监局食品处人士表示,潲水猪和粮食猪的差别很小,难用肉眼辨别。他建议,市民尽量到正规超市和农贸市场买肉。若发现潲水猪流向市场,可以向质监12365、工商12315举报。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板