登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

青少年的“心事”全面剖析

http://cq.QQ.com  2009年11月02日11:55   39健康    评论0
第 1 2

  青少年的性教育,本是阳光下的一门科学,但一直以来却被人为地蒙上了一层面纱,朦朦胧胧,羞羞答答。从2005年起,艾滋病防治和无偿献血知识,将进入普通中学、中等职业学校和高等职业学校的课堂。

·
·
·
·
·
·

  提要,本是阳光下的一门科学,但一直以来却被人为地蒙上了一层面纱,朦朦胧胧,羞羞答答。从2005年起,艾滋病防治和无偿献血知识,将进入我省普通中学、中等职业学校和高等职业学校的课堂。另据媒体报道,由浙江省教育界自行编写的第一部中小学生性教材《少年心事》,新学期在部分小学高年级段和初中推出。一时间校园性心理、性生理、性健康和性道德教育,成为人们关注的一大焦点。

  青春年少 难挡诱惑

  山东省少年教养学校15岁的德平(化名),两年前从德州农村老家辍学,到一家“路边店”打工。刚开始,他只是对进出这里的男女感到好奇,进而想了解男女间到底是怎么回事儿。终于有一天,在两个卖淫小姐的引诱下,他与她们发生了关系,从此一发不可收拾。而为了获得嫖娼资金,他开始疯狂地盗窃。德平说,那时候几乎每天都偷窃,最多的一次偷了4000多元。终于,他被送进了教养学校,要在这里接受3年的教育。

  9月16日,省少年教养学校教育科高科长对记者分析道:“假如学校或者家庭能提前对小德平进行性方面的道德教育,他就不会走上犯罪的道路,就会健康地成长。”

  从事犯罪管理27年的高科长还透露,现在性犯罪占了少年犯罪的20%;因性犯罪而被教养的少年,在犯罪前几乎都没接受过性道德教育。

  更让家长焦虑的是,由于生活条件的改善、社会开放程度的提高,现在的孩子变得越来越早熟。济南市历下区教委普教科王悦科长,曾接到过一位家长的电话9岁就来了月经,孩子不懂,吓得不得了,家长也羞于解释,结果孩子痛苦了一个学期。教育心理学硕士王蕾则提醒,随着孩子的早熟,对孩子的性教育要正确地进行,不能遮遮掩掩,欲说还休,否则只能让孩子产生“试一试”的好奇心,后果不堪设想。

  老师挑着讲 学生偷着看

  荷兰父母对孩子的性教育值得借鉴。在孩子很小的时候,在饭桌上,闲谈中,他们都会大方地给孩子解释性、性器官。孩子对性器官的认知,如同对胳膊、手一样的普通,没有一点神秘感。现在,荷兰是西方国家中少年性犯罪率最低的。据一份问卷调查,现在国内有些家长已开始主动对孩子进行性教育,但包括这些家长也认为,学校应该承担起对孩子进行性教育的主渠道任务。

  记者对济南一所中学进行了调查。这所学校在初二、初三两个年级开设青春期健康教育课程,一个年级十四个班,配一位专职老师,一个班每周一个课时。记者翻看了一下他们的教材,厚厚的一本书仅有一章涉及到性教育。任课老师向记者介绍,他只是告诉学生应该怎么做和不应该怎么做,对诸如性器官结构等更具体的知识,则是让学生通过看录相或看书自学。对于小学生的性教育,我省多数学校是从五年级开始。刚刚升入初一的洋洋对记者介绍,他们在小学也上性教育课,但只是让女生去多媒体教室看录相。老师不说看什么,女生回来后更不说。弄得男生非常好奇,就偷偷去看,看得一知半解,结果好奇心更重了。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板