登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

因为学习竞争压力太大 七成中学生感到很焦虑

http://cq.QQ.com  2009年10月30日07:42   重庆商报    评论0

  学习竞争压力大 七成中学生感到焦虑 《课堂内外》杂志社问卷调查逾10万名学生后,昨日发布中国青少年成长调查报告

  本来中学生在业余时间感兴趣的应是锻炼身体等轻松休闲活动,但在现实生活中,他们做得最多的却是补习和补瞌睡。昨日,《课堂内外》杂志社在创刊30周年之际,发布了2009年中国青少年成长调查报告,初步调查结果显示,上了中学后,因为学习竞争压力大,7成学生感到焦虑。

·
·
·
·
·
·

  关键词:心理

  愿向心理老师倾诉烦恼

  据《课堂内外》杂志总编徐永恒介绍,本次调查主要围绕“90后”青少年学习、生活、心理等成长的方方面面,旨在了解他们的成长状态。调查分为小学生、初中生、高中生三个阶段,主要采取问卷式,从今年1月开展调查至今,有超过10万学生配合调查。

  在对心理状态的调查中,在告别小学升入中学后,因为中考、高考等竞争因素,69.75%的初中生和67.84%的高中生表示心理上显得比较紧张,并产生焦虑情绪,甚至产生自卑、嫉妒、封闭心理。而导致他们紧张的因素,主要是学习竞争太激烈、压力很大。

  “大部分学生产生焦虑感,说明学校对学生的心理教育重视不够!”徐永恒对此表示,通过此次调查,学生们都表示愿意将心中的不快告诉心理老师。因此,学校应针对学生的心理需求开设心理课程,设立心理辅导室,由专业心理健康老师为他们进行心理咨询或辅导。

  关键词:老师

  学生最看重老师有师德

  “你心目中最喜欢的老师有什么特点?”在对学生的教育状态调查中,知识丰富的老师并不是最受“90后”中小学生欢迎的,能够“尊重学生,一视同仁”的老师则最受欢迎,因为他们最期待“有爱心或有师德的老师”。

  在受访的中小学生中,近七成学生希望老师尊重学生,善于与学生沟通;其次,中学生希望老师讲课能够生动易懂;14.5%的小学生对老师的外形有要求,希望老师长得漂亮。

  关键词:作家

  最喜欢的作家是鲁迅

  调查结果显示,在课外阅读书籍的现当代作家中,中学生最喜欢的作家是鲁迅。

  而网络游戏在中学盛行不像传说中的那么严重。调查结果显示,当今中小学生对于网络游戏的选择更加趋于理性。每周玩两个小时网游或者基本不玩的小学生占64.21%,初中生占84.3%,高中生则达到了88.37%,业余时间大多选择看书。

  关键词:家长

  “以买促学”要不得

  在“90后”学生的成长中,家长对孩子学习上的投入,最愿花钱为孩子买辅导书、参加培训班。调查显示,在小学生阶段,家长愿花钱为孩子买辅导书、试题,参加各种培训班、补习班,所占比例达74.5%;在初中生阶段,依然集中在买学习资料上,比例高达86.14%;在高中生阶段,这部分花费比例也达75.7%,家长们买的东西更多了,除了买培训补习等资料,还增加了买营养品。

  “‘以买促学’是我国家长的误区!”徐永恒指出,大部分中国家长为了孩子的成才,在孩子购买辅导书、试题等等方面很舍得花钱,但在帮助孩子在体验中成长则投入不够,如参加各种夏令营、旅游、社会活动等,这表现出中国家长的教育理念比较落后,教育方法不够科学,“最好的学习是在体验中学习。”徐永恒表示。

  关键词:流行语

  “晕”成学生口头禅

  “90后”学生最常挂在嘴边的流行语是什么?此次青少年成长状态调查还总结出了十大校园流行语,分别是:晕、随便、有没有搞错、哇噻、OK、气死我了、酷、冏、没劲、累,“晕”则是学生们的口头禅。记者秦健实习生任波

  家长最愿意花钱为孩子买辅导书、参加培训班的比例

  小学74.5%

  初中75.7%

  每周玩两小时网游或者基本不玩的比例

  小学生64.21%

  初中生84.3%

  高中生88.37%

  因为中考、高考等竞争因素心理上显得比较紧张,并产生焦虑情绪的比例

  初中生69.75%

  高中生67.84%

  商报图形苏小鸥制

[责任编辑:wymaggietong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板