登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

安徽马钢征地涉嫌未批先用 村民称被强签征地协议

http://cq.QQ.com  2009年10月28日11:34   中国广播网     评论0

据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声近来连续接到安徽巢湖庐江县群众举报,有村民称马钢集团罗河矿业公司在当地修建尾矿库的用地过程中涉嫌少批多征、未批先用等问题,当地政府在强征土地后,在补偿款的分配上也存在诸多质疑。群众反映的问题是否真的存在呢?当地政府和企业在用地过程中是否存在违法违规的行为呢?

·
·
·
·
·
·

“这些钱,吃几年就吃完了,还有小孩子呢,他们怎么过日子呀,以后生活怎么办呢?”说这番话的李庆海老人今年已经70多岁,是安徽省庐江县田桥村的村民,这是他看到原本丰产的稻田被推土机夷为平地后发出的叹息。在安徽庐江,和李庆海有着相同命运的共有5个村民组的六七百口农民。村民们说,在这里开工建设的是安徽最大的工业企业马钢集团。

据了解,马钢(集团)控股有限公司是我国特大型钢铁联合企业。正在田桥村建设尾矿库的马钢集团罗河矿业公司达产后将成为国内最大的坑采铁矿山。2007年,国土资源部批复安徽马钢罗河矿业公司尾砂库建设用地面积814.6亩,选址在安徽省庐江县矾山镇田桥村,共涉及5个村民组。采访中,村民普遍向记者反映征地过程存在诸多疑问:

疑问一:村民称政府强签征地协议

记者在临近矾山镇田桥村村口时,看到有推土机正在平整土地。伴随着机器的轰鸣声,还有当地农民们的不满。

黄家村民组村民代表王立地:丈量的时候开了一次会议,征求大家的意见征收土地,大家不同意。既然我们这个征地面积有2000亩,有六七百的人口,那得拿批文来呀,没有批文来怎么行呀?

记者在田桥村了解到,村民不愿被征地的一个原因是马钢没有出具和征地面积相符的批文,另一个原因是得到的补偿过低,无法维持失去土地以后的正常生活。

村民们说,为了配合尾矿库建设,庐江县和矾山镇两级政府从去年开始就派驻工作组进村开展工作。由于村中的年轻人大都外出打工,只留下不识字的老年人和孩子,加之农民们都不愿意失去土地,当地政府便采取了强行丈量土地的方式强签征地协议。

记者随机挑选了几份矾山镇政府提供的签有村民姓名的协议后向一位叫李有明的村民进行核实,李有明和他的家人都说,自己从来没有签过这样的协议。

村民们说,为了强行征收土地,有些协议是镇里派驻的领导签的,自己根本不同意。

按照相关规定,代签协议者必须获得正式的合法授权,未经合法授权的代签协议不具有法律效力。

回忆起召开村民大会时的情景,付东村村民代表李保国掏出了一个小本子,上面有着当时的记录,他说,他们村组共有42户,当时召开村民大会只去了14家,根本没有达到三分之二的人数。

李保国:按照有关规定,开村民大会要有三分之二的户代表参加,实际没有。

记者:实际上有多少呢?

李保国:实际你像我们对是42户,那天晚上开村民会就到了十几户,就到了14户。

曾多次代理农村土地案件的北京市尚公律师事务所律师宇凤丽认为这样的村民会议不符合村民委员会组织法的规定,所作的决定无效:

宇凤丽:村民大会有权对本经济组织的土地补偿安置款项的发放进行民主表决,根据村民委员会组织法第17条的规定,村民会议应当由本村18周岁以上的村民过半数参加,或者本村三分之二以上的户代表参加,这样所作的决定应当得到上述人员过半数的通过,不符合这个规定的,所作的决定是无效的。

[责任编辑:wygytha]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板