登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会万象 > 正文

海南“从不受贿”局长被搜出400余万巨额现金

http://cq.QQ.com  2009年10月23日12:01   检察日报    评论0
第 1 2 3

海南“从不受贿”局长被搜出400余万巨额现金

书画名家的“风范”依稀可辨

海南“从不受贿”局长被搜出400余万巨额现金

在法庭上接受审判

在海南省三亚市综合行政执法局的会议室里,郑通卫局长正面对下属,义正词严:“我从不接受贿赂,坚持公正执法,作为领导干部一定要廉洁奉公。”

·
·
·
·
·
·

今年2月22日,这位自称“从不受贿”的官员被刑事拘留时,办案人员打开他以“收藏书籍”为由存放在亲戚家的两个木箱子,454万元人民币和6万元港币现金呈现在人们面前。

7月6日,经检察机关提起公诉,三亚市中级法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,判处郑通卫有期徒刑九年。一审宣判后,郑通卫表示不上诉。

你敢送,我就给你办事

2007年,三亚市综合行政执法局决定兴建办公大楼。

三亚市一房地产公司经理郑忠荣不知道从哪儿得到了消息,为了揽到这个项目,就请时任三亚市综合行政执法局局长的郑通卫在三亚豪华的“宝宏龙都酒店”吃饭。

面对当地行政执法局的“首席长官”,郑忠荣虽然此前并没有跟他打过交道,但是与行政官员多年打交道的经验告诉他,行政执法全看人,胆儿肥的撑死,胆儿小的穷死,一试便知。

席间,郑忠荣表达了自己想承揽执法局办公大楼工程的意愿,希望郑通卫帮忙,还小心翼翼地试探着说,事成之后有重谢。没想到,郑通卫当即就痛快告诉他:“只要按‘规矩’(送好处费)办,这事好说。”

郑忠荣得到了郑通卫爽快的答复,那个高兴劲儿就不用提了。他找来7家工程队投标,将这7家工程队的名称都告诉了郑通卫。后来这7家公司的资格预审名单报到了三亚市综合行政执法局审批,郑通卫一提笔,便批准通过。

郑忠荣只用9个月时间便顺利做完了行政执法局办公大楼这个工程。在拨付工程款的过程中,郑通卫吩嘱财务,及时按照合同约定的时间,给郑忠荣的公司支付工程款。要知道,这在当时的三亚是仅此一家啊!

2008年2月的一天中午,郑忠荣拿着一个黑色塑料袋来到郑通卫家:“这个袋子你收好。”

郑忠荣走后,郑通卫打开那个黑色塑料袋,一看里面装着80万元人民币现金。

真敢送啊!

你敢送,我就给你办事。

在郑通卫的帮助下,郑忠荣后来又以泉州市丰泽建筑工程有限公司的名义,拿到了综合执法局的其他几个建设项目。

与其他投资相比,行贿绝对是一本万利,郑忠荣送出80万元,拿到的工程赚取的利润又何止80万元?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板