登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新资讯 > 正文

重视变化 2010年国家公务员考试公考大纲解读

http://cq.QQ.com  2009年11月23日16:04   腾讯·大渝网  wymaggietong  评论0
第 1 2

主持人:大渝网的网友你们好,欢迎在线收看我们的教育频道为您直播的《名师讲堂》节目,我是主持人。一提起每年的公务员考试,很多人就会觉得是千军万马,2010年的公务员考试也拉开了帷幕,11月29号正式考试。怎么样才能脱颖而出呢?我们特别邀请了公务员考试命题与辅导专家杨燕军老师来做客。

·
·
·
·
·
·

杨燕军:很高兴这次来做这个节目。

主持人:杨主任是我们的常客,也是我们大渝网特邀的在线咨询专家,也是乐恩教育频道的主任,可以说他的头衔是非常多的。同时他对公务员考试也有非常深的研究,我说三个数据可能大家就会知道我们的杨主任是多么厉害了,凡是有主任招收的一对一的学员均经录取为公务员了。在2008年国家公务员辅导班当中创造了笔试通过率100%的成绩。下半年的考试也是一个辅导班创下了98%的上线率,可能这个成绩就说明了很多东西。

杨燕军:我也算是年轻人,我可能平时与大家的交流比较多一点。

主持人:可能杨主任讲课也比较幽默,我看见你的学生对您的评价非常高,有的学生在网上留言对您的评价都很高。

今天请杨主任来,我们的公务员考试已经开始报名,时间已经过去了一半,今年的情况与往年相比人多不多。

杨燕军:根据现在统计的情况来看,比去年有所增加,但是增加分幅度不大,因为现在全国考生都有一个概念,因为现在可以时时察看。我这里有一组数据给大家说一下,2008年我们国公务员考试报名人数是110万,通过审查缴费的参加考试的人数是64万。2009年突破了120的大关,参加考试是77.5万人,录取人数是1.4万,比例是55比1。我再给大家说一下,我预计今年报考人数会突破130万,最后参加考试的人数大约保持在90万左右。今年的录取比例60比1。

主持人:我看到一个新闻,有一个岗位特别火,好象是一个残疾人机构,它的这个开始报名,马上就出现了4700多人,您怎么看这个现象?

杨燕军:公务员考试有时候有大小年之分,重庆市去年竞争比较大的是市救助站的一个岗位。为什么会出现这种情况呢?有的职位在大多数人看来不是很好的竞争力很大,有的看起来很好为什么没有人报呢?

这是全国考生都有一个心态,他就觉得这个是一个比较弱的职位,可能人就少一点,你是这么考虑得,很多人都是这样考虑得。这样就会出现一个井喷,这个比较多的职位恰恰是别人看来不是很好的职位。所以说今年就出现这个问题也就不足为怪了。

主持人:我们都知道,杨主任我也看过您说的一句话,考试就是一场战争,您把命题者设为您的假想敌,就说一定要知己知彼,只有清楚地了解了大纲,要考什么才能很好去应对。我们今年的考试大纲做了很多调整,在试题和内容上都做了重大的调整,能不能给我们介绍一下调整都有哪些?

杨燕军:我先说不变的,今年总体来说,除了考题顺序有调整之外,申论的大纲做了比较大的操纵之外,和往年的变化是不大的,考试的科目,时间的分配,这个基本都没有变化,只要变化就是非常重要的,可以说国家公务员考试大纲跟我们国家的宪法一样,一般不会动,一动就是很重要的。

第二个国家公务员考试大纲更侧重于对技巧的考察,我上课的时候,还有给大家做报告的时候,公务员考试特别要强调或者要注意三个字“快、准、活”。尤其是“活”要强调技巧性,只要你活了,速度就快了,而且准确率也高。活了之后速度和准确率都会提高。

第三个大个变化,这个从网上已经看到了,就是在常识判断里面法律这一块删掉了,过去常识判断法律题考了7道,今年可能不到5道。

第四个就是申论,大纲里面对申论介绍的字数增加了三倍,所以这次是做了比较大的调整。

接下来如果大家手里面有今年这个大纲的话,我想仔细说一下,我在说这个变化的同时,也说一下平时大家最容易忽略的地方,让大家考试的时候能有一个比较好的心态或者是程序不要走错了。大家可以拿出来了。

每一年可能听过我报告的考生都知道,我以前也参加过好几次的考试,我就是为了看这个考场上会出现什么变化,得到了很多大家从来没想到的一些细节的问题。

第一个是闹钟的问题。申论考试时间是下午两点,平时大家下午两点都在午休,我在很多次考试的场合我就发现,刚考试一两分钟之后,有的同学的闹钟就响了,如果严格就会取消考试资格。大多数手机在关机的时候闹钟也会响的。一般情况下老师就说刚开始考试,没关系,如果严格一点就会取消考试资格。我以前就遇到过这样的情况

第二个,大家看咱们作答要求里面有一个要求,黑色字迹的钢笔或者铅字笔,圆珠笔不能用来答卷,咱们尽量还是按照考纲的要求,人家说了尽量是钢笔或者铅字笔。

以前我就遇到过很多考生,上午知道要涂答题卡,就带了铅笔,下午就不带了。但是下午要涂准考证号,一定要记得带。

还有,有的同学说拿着卷子就急着去答题,就忘了写准考证号了,这样就很可惜。

还有一个细节,行测的介绍里面,总体来说必须是咱们考察试题的命题主要测查是与公务员职业密切相关的基本素质和能力的要素。

第一部分,言语理解的表达,我只强调两个字—细节。一些是选词填空,咱们所有的考题只考大家三个问题,第一个语境的问题,第二个语感的问题,第三个是特殊词语的问题。

第二部分,数量关系。我仍然只强调两个字,大纲在2007年之前,是考察的解决数量关系问题的能力,但是2008、2009、2010年改成“技能”了,就这一个字,我说了大纲就相当于我们的宪法,只要改一个字就很重要,就是说我们数量关系,不考你计算能力,所以这不是考察的内容。相反今年考察技巧,就是解决这个数量关系的技巧在哪儿,行测就是除了考智商之外还要考你的情商。很多人都说题答不完,不可能答完,如果你答完了,就说明我们问题失败了,就是看在这考试当中谁解决的问题多,谁就好。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板