登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

中央机关2010年公务员考试《申论》模拟试卷及答案

http://cq.QQ.com  2009年10月15日08:47   中公教育    评论0
第 1 2 3 4

中央机关2010年考试录用公务员公共科目

《申论》模拟试卷(一)

满分:100 时限:150分钟

一、注意事项

1. 本题本由给定资料与申论要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。满分100分。

·
·
·
·
·
·

2. 监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3. 请在题本、答题纸指定位置填写自己的姓名,填涂准考证号。

4. 所有题目一律使用现代汉语作答在答题纸指定位置。未按要求作答的,不得分。

5. 监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题纸和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

严禁折叠答题纸!

二、给定资料

1.2009年8月26日,国务院常务会议研究部署抑制部分行业产能过剩和重复建设问题。其中,钢铁业继8月中旬被工信部着重要求“结构调整”外,此次又再度被当作“产能过剩”的代表行业予以提出。

业内人士认为,一月之内钢铁业两次遭“点名”,意味着政府在抑制其产能过剩方面的决心之大。尤其是今年以来,由于国家大规模基建投资的拉动,钢铁业内部结构性过剩的痼疾被掩盖。如果不及早采取措施,国内钢厂对上游原材料缺乏议价能力、在下游需求上又不得不忍受价格剧烈波动的被动局面就很难得到扭转。

客观地说,钢铁业产能过剩是个老话题。今年年初时,中钢协发布预测,认为今年国内的粗钢产量在4.6亿吨左右,结合国内粗钢6.6亿吨的产能来看,过剩近2亿吨。这个数字公布后,钢铁产能“严重过剩”的担忧开始蔓延。很多人都期待着,在巨大压力之下钢铁业能够来一场真正的结构调整。

然而事态的变化显然超出了大部分人的预料。根据国家统计局的最新数据,1-7月份国内粗钢产量为3.17亿吨,相当于年产粗钢5.46亿吨的水平。部分品种如螺纹钢的产能利用率保持在90%以上,价格从4月底起也开始攀升,到8月初曾一度冲至5000元/吨的新高。在这种局面下,“产能过剩”的声音少了,而要求“开足马力、一举扭亏”的动作却实实在在地多了。

对此现象,宝钢研究院的相关负责人表示了忧虑。他指出,目前国内对高端钢材的需求太脆弱,而螺纹钢等中低端需求又很容易被投资所拉动。但是,投资拉动形不成长效稳定的需求空间,待其高峰一过,这些恢复过快的建筑钢材产能又成了大问题。基于此,国务院在此次会议中亦专门指出,“要严格核发螺纹钢、线材等产品生产许可证”。

“中国钢铁业肯定是存在过剩的。”咨询机构“我的钢铁”研究员刘建兆认为,这种过剩其实是结构性过剩。表现在部分尖端品种如冷轧薄板、电工钢的自给率还有提升空间,而热轧板卷、螺线等品种产能的增长确实要受到抑制”。

2.自5·12地震后,四川重建工作投入了大量的人力物力。在国家出台的4万亿投资规划中,四川灾后重建作为扩大内需的重要组成部分,预计投资超过1万亿。单就成都而言,三年总体目标将累计完成投资12000亿元,这必将推动四川省建筑建材行业发展。

随着重建工作的逐步开展,四川省基础设施建设已取得许多辉煌成就,而与基础设施建设紧密相关的水泥业,也在这场盛宴中得到充分发展。据透露,四川省2009年1-5月水泥投资95.33亿元,同比增长3倍以上。据不同口径统计综合判断,2009年四川新投生产线70余条,相对全国拟建和在建的水泥生产线200条来说,四川省新上马的生产线已严重超出比重。四川水泥产能出现“井喷”现象已逐渐引起相关部门关注。

而同时,这种水泥业产能过剩现象不仅仅只是在四川省出现,在全国范围内,它已经是一种普遍现象。由于国家四万亿投资大多投向基础建设,使众多企业对建筑建材投入极高的热情,全国出现一片投资热潮。之前曾有媒体报道:2009年上半年全国水泥产量达7.35亿吨,同比增长15%,其中6月当月水泥产量1.58亿吨,同比增长了21%,创下了水泥单月产量历史新高。

为此,中国水泥协会会长雷前治、秘书长孔祥忠一行曾于今年6月18日,赴四川就水泥行业整体情况以及面临的问题进行调研。在对四川的情况进行调研后,中国水泥协会一行又赴其他省份,特别是一些有水泥投资过热苗头的省份进行调研。在此次全国调研的基础上,发改委、工信部等联合中国水泥协会推出新的水泥行业发展政策,以防止各地方政府利用国家4万亿投资的机会,“大干快上”水泥项目,造成行业产能过剩问题恶化。

3.山西的几千座小煤矿曾经强劲地支撑了我国经济社会的快速发展。这几年,山西的小煤矿一直在整合,9万吨、15万吨、30万吨,门槛在不断提高,但全省煤炭工业“多、小、散、低”的粗放模式仍未彻底改变。目前,全省仍有各类煤矿2600座,其中30万吨及以下的小煤矿占了近七成,各类矿井平均单井规模只有36万吨。全省采煤机械化程度不到30%。

山西煤炭工业厅综合处长丁纪岗说,大量中小煤矿资源回采率只有20%左右,这意味着每采1吨煤要破坏和浪费4吨资源,按中小煤矿年产3.5亿吨煤计算,每年要破坏和浪费约14亿吨的宝贵煤炭资源。全省煤矿采空区面积超过5000平方公里,而且每年新增塌陷区面积近百平方公里;煤矸石堆存量超过11亿吨,占地已近1.6万公顷。

丁纪岗说,保守估计,近30年来,全省因粗放采煤造成的生态环境损失接近4000亿元。在小煤矿遍地开花的地方,曾经美丽的家园与河山已经面目全非,山西已多次被中科院等机构列为可持续发展能力严重不足的省份。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板