登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

中学生有厌学情绪的两个原因和缓解办法

http://cq.QQ.com  2009年09月29日09:14   重庆晨报    评论0

中学生产生厌学情绪,主要原因有两个:一是情绪和情感消极,也就是我们常说的基础差,导致学生成绩跟不上,产生消极情绪体验。如果不断积累,就会导致学无动力,对学习产生过度焦虑,从而害怕、讨厌学习,二是学生没有树立正确的学习动机,也就是我们常说的目标。学生不知道什么是学习,还以为是为父母而学。当看到社会上一些没读书却赚了大钱的人时,他们更加迷茫,觉得读不读书无所谓,自然就对学习没什么兴趣,甚至厌学。

缓解学生的厌学情绪,学校和家长需要做到以下几点:一、培养学生的成功心理,实现角色转换;二、为学生创设成功的机会;三、增强学生的自信心和胜任感;四、辅导学生提高学习能力;五、尽量减轻学生的心理和学业负担;六、指导学生建立良好的人际关系。

·
·
·
·
·
·

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板