登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 我是公务员 > 正文

公务员辞职学雷锋周游来渝 巴南街头擦鞋助残

http://cq.QQ.com  2009年09月24日09:24   重庆商报    评论0

公务员辞职学雷锋周游来渝 巴南街头擦鞋助残

被称为“职业雷锋”的刘光建 记者 张路桥 摄

■四川男子10年跑了全国400余区县,想建100个雷锋助残班

■他边擦鞋边宣传雷锋精神,綦江民警被感动给他当10天助手

昨日正午的烈日下,我市巴南区鱼洞中学附近停放着一辆破旧的带棚三轮车。旁边则拉着一条十几米长的、写着“向雷锋同志学习”的横幅。横幅旁边,蹲着一个身材微胖、衣衫褴褛的中年男子,他便是周游全国帮助残疾人学习擦鞋谋生,被称为“职业雷锋”的刘光建。

·
·
·
·
·
·

骑三轮车巴南街头擦鞋

昨日下午2时,记者在巴南区鱼洞中学附近见到了刚从綦江过来的刘光建。烈日下路人很少,两个小时内,没有一个人前来擦鞋或“拜师”。1999年元旦,刘光建从甘肃敦煌开始了宣传雷锋精神的旅程,10年时间里,靠擦鞋为生,骑着三轮车走过了全国22个省市、128个地级市、400余区县,每个地方均停留10天宣传雷锋精神。

民警下班帮忙义务宣传

9月11日,刘光建从贵州遵义来到了我市綦江县政府广场,在当地收徒并宣传雷锋精神。这一切,感动了一个名叫熊天文的警察。“才开始我以为是骗人的,后来通过慢慢了解,并上网查,才知道他确实是一个活雷锋。”熊天文激动地对记者说。经过几次交谈,二人变成了朋友。熊天文每天下班后,均要带着一些生活用品前往刘光建处看望,并义务帮忙宣传了10天。

周游十年间常受到非议

10年旅途中,刘光建遭到了不少讽刺、非议。然而他并不在意,最让他介意的是有人忘记、或是不尊重雷锋。刚到綦江的时候,有一群中学生看到学习雷锋的标语,就在他面前做鬼脸,他气得一脸严肃地追着那群学生解释雷锋精神。前日下午刚到鱼洞中学时,两个中学生竟用脚踢他的车,随后还有4个过路学生偷他放在路边的烟……这让刘光建感到无奈,不过,在聊起雷锋时,他又变得开心,宣传雷锋精神的苦旅让他感到很充实。

人物背景

为宣传雷锋已花费10万

今年53岁的刘光建出生于四川省彭州市一个小山村。1971年参军,1973年,被解放军总政治部授予“全军十大学雷锋标兵”的光荣称号。1975年春天,刘光建复员后,主动要求支援西藏建设,于是被安排到了西藏自治区农牧厅工作,当上了一名公务员。然而公务员的生活并不是刘光建想要的。1998年,42岁的刘光建作出了一个惊人的决定:辞职!之后开始了如今的旅程。10年时间里,刘光建很少给老婆和家人打电话,沉浸在自己学雷锋的世界里。

刘光建的“家”安置在三轮车后不到3平方米的狭小空间里,上面有一张小床,一个简陋的炉灶和锅碗瓢盆,他自嘲说:车就是送到废品收购站,估计也没人要了。他的目标是在2013年3月5日,学习雷锋50周年之际,组建100个“雷锋擦鞋班”,送出1000套擦鞋工具。每到一地,他都要以每套35元左右的价格,定做十余套擦鞋工具赠送给当地残疾人,并收为徒弟教他们擦鞋。10年过去了,他才组建了50个班,送出434套工具,为此已花费了10余万元。

[责任编辑:wymaggietong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板