登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 60周年新闻 > 正文

铜梁龙团队揭秘国庆表演:长百米会变色

http://cq.QQ.com  2009年09月23日13:19   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2
导读:特别是变色,是最大的一个亮点,100米的龙要在2秒之内变成另外一个颜色,这个难度很大。

铜梁龙团队揭秘国庆表演:长百米会变色

铜梁龙团队 记者 邹飞 摄

铜梁龙团队揭秘国庆表演:长百米会变色

铜梁龙团队作客大渝网 记者 邹飞 摄

直播实录:

主持人:大渝网的朋友们,大家好!非常高兴在Q主播之后又与大家见面了,今天我们来感受一下中国传统的龙文化,首先我们来看一段视频。我们刚才看到叱咤舞台的就是来自中国重庆的铜梁龙,现在我介绍一下今天来到我们演播现场的嘉宾:铜梁文广新局局长宋关心,铜梁龙艺术团总教练周可吉,铜梁龙舞龙头的队员梁志春、夫妻档队员赵祎飞和曾艳,欢迎各位的到来。

·
·
·
·
·
·

这次我们铜梁龙要参加国庆庆典表演,可以说是给重庆人争光了,首先,我们向请问一下您,铜梁龙是如何宣传的?如何从铜梁走向重庆,又从重庆走向全国,乃至走向世界的呢?

宋局长:非常感谢网友们关注我们铜梁龙进京参加国庆的演出。铜梁龙能够有今天的辉煌是我们一届政府高度重视文化产业,是我们广大的文化工作者持之以恒着力打造舞龙的结果。我们铜梁历来就有舞龙的习俗,改革开放以后,在国庆35周年的时候,我们还属于四川管辖。邓小平介绍说四川的龙舞的不错,能不能够让四川的龙在国庆三十五周年上亮相一下,当时就到各个省进行海选,就把我们铜梁龙选上了。有我们首钢的工人在舞龙,这是铜梁龙在天安门广场第一次亮相,然后我们县里面觉得龙文化是我们铜梁的一种独特的地方文化,有后发的有优势,很值得打造。从此我们就把铜梁龙作为一种特色的产业来打造。着力在龙舞的套路,还有编导这方面下功夫,做文章。我们铜梁龙先后参加了国庆五十周年的庆典,还有08年的奥运会开幕式上的演出,这样我们铜梁龙靠自己扎实的功底,一步一步的从铜梁走向了重庆,走出了国门,走向海外,走向世界。

主持人:非常感谢我们的宋局长。接下来这个问题想请教一下周总教练,铜梁龙在哪些城市可以看到它舞动的身影呢?有请周教练。

周教练:谢谢各位网友对铜梁龙的关注,到目前为止我们铜梁龙走出国门到了日本、新加坡、马来西亚、美国、法国、英国,这些国家以前对我们铜梁龙也就是中国龙了解不深刻,通过我们出去以后,对中龙有了进一步的认识,特别是去年奥运会以后,我们到了英国参加泰晤士河嘉年华游行,我们铜梁龙走在了游行队伍的最前面。沿途都有很多市民用手机不停的拍照,我们还往返在演出点,工作人员让他们再回去表演,特别是08年奥运会世界对中国龙有了进一步的认识。

主持人:接下来我想问一下宋局长,因为铜梁龙作为国家的第一批非物质文化遗产,现在铜梁在打造龙文化产业,打造龙文化品牌方面也有哪些具体的规划?具体在那些地方可以给我们介绍一下?

宋局长:我们在做大做强龙文化产业方面是这样做的,一是高品质的规划。我们早在两三年以前就聘请了重庆文化中心为我们铜梁龙文化产业制作了中长期的规划。二是我们县委县政府非常重视,专门出台了加强龙文化产业的发展的意见,出台了一些政策措施和一些激励措施鼓励我们龙文化向产业的方面发展。第三我们是做大做强龙文化品牌这方面做文章。一个是在龙舞技术人才方面,我们在着力培养。把龙舞这个传承工作进到了校园,让基本上所有的铜梁的下一代都能够玩龙。不光是小学,中学的都有舞龙的课程。我们就是想让现在80后,90后铜梁出来的一些学生都能够掌握舞龙的一些基本的套路,基本的动作,同时也知道我们铜梁是教育大县,到铜梁的巴山中学,铜梁中学,外地的学生很多,外地的学生到我们铜梁来上学,同时也学习了舞龙的技术,这样就把我们铜梁的龙舞这一块带到了铜梁以外,对人才进行传承和发展。再一个规划龙文化基地的建设,一个是我们准备成立龙文化发展研究中心,这个研究中心,我们准备网络一批专家和人才专门研究龙文化的发展。二建立龙文化发展的基地,我们规划在玄天湖风景区规划建成一个龙文化博览园,这个也作出了详细的规划。

主持人:其实宋局长所的这些,我其实也是听了解的,我作为地地道道的铜梁人,我是很了解的。舞龙我是不会,但是对龙的品种还是很了解的,有十个品种,有荷花龙,板凳龙这些,接下来我们想清剿一下周教练,我们在参加一些大型晚会的活动的时候,我们一般采取的什么龙种来进行表演?

周教练:我们一般是以铜梁大足龙(音)为主,它的身体代表二十四的节气,还有历史传统的含义,一般参加大型庆典活动我们都是铜梁大足龙(音)是铜梁的代表作,这一次我们参加国庆六十周年庆典活动的龙就比传统的铜梁龙舞又长了一倍,就是100米,去年奥运会是60米,这表明我们铜梁龙在逐渐发展。

主持人:还有一点,因为你是教练,如果我想进你们的队,我是需要经过特别严格的选拔才能够进去?

周教练:一般的人参加大型的庆典活动,只要是你身体比较强壮,反应力比以后比较好,还有就是动作比较协调,一般具有这几种情况都已达到,你就可以进我们的队伍,但是还要经过严格的训练,达到一定的技术才能参加表演。

主持人:想问一下梁志春你是怎么进这个队伍的?

梁志春:我是从88年开始,我就民间的那一种慢慢提上来的,不是从县里面,先是从农村慢慢的学,又到县里面来参加目前表演,后面一层一层参加比赛选择出来的。

主持人:你是不是很辛苦?

梁志春:肯定的,龙头要比一般的人要辛苦,因为龙头比较重。一个龙头来回的舞,也不是很轻松。

主持人:我们坐在台上的五个嘉宾,真的付出了很多心血,不管是我们的领导,还是我们的队员,都付出了很多的心血。接下来让观众们把目光放在这一对夫妻身上。

首先我感兴趣的是你们是不是通过舞龙才结合到一起的。

赵祎飞(音)和曾艳:应该不是。通过舞龙,我们的生活里面增加了一些话题,或者有时候朋友会开一些玩笑,因为她是龙珠,感觉我什么都要听她的。

主持人:你们好象是已经为了舞龙已经推掉了两次孕期是不是?

赵祎飞(音)和曾艳:应该是奥运会那一次。这一次也没有刻意的去,应该是从08年的4月到现在可能是两次。

主持人:我们的主编有一个提议,因为你们跟龙有这么多的关系,在外人看来真的是一份福气,所以你们给未来的小孩起名字的时候,会不会用一些跟龙相关的字来考虑?

赵祎飞(音):应该这样来考虑一些。

主持人:你们两个谁来作主呢?

曾艳:应该是商量来做的。

下一页:探秘国庆大典

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板