登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

评选重庆新版小面50强 网友说了算!(图)

http://cq.QQ.com  2009年09月23日07:25   重庆商报    评论0

大渝导读:尽管小面从没有像美女、夜景、火锅一样加入到重庆的名片夹中,然而它却是无数重庆人生活当中不可分割的一部分。重庆新版小面50强开评在即,快来推荐吧!

评选重庆新版小面50强 网友说了算!(图)

女孩在“一热胜三鲜”面馆吃面

评选重庆新版小面50强 网友说了算!(图)

“一热胜三鲜”面馆老板娘正在煮面 本版图片由 记者 吴珊 摄

“老板,来2两小面哟!”许多重庆人早上起来,抹一把脸,收拾停当,然后去附近的小面摊要一碗麻辣小面——油辣子海椒、姜葱花生、蒜泥麻油、酱醋盐糖……刚起锅的小面加上这十几种调料,再浇上熬白了的骨头汤,浓郁的香味和热乎劲足以让人一下子就暖入心脾。“滋溜”一声,2两面下肚,咂咂嘴,心满意足的奔向各自的岗位——经理开车回公司、公务员夹起公文包、力哥们开始找活干……

·
·
·
·
·
·

尽管小面从没有像美女、夜景、火锅一样加入到重庆的名片夹中,然而它却是无数重庆人生活当中不可分割的一部分,是山城市井生活最具代表性的一个符号。

2年半以前,在某论坛开始热传一个《重庆小面50强》的帖子,有网友以图文并茂的方式详细列举了重庆50家最好吃的小面。如今时隔两年,这份排行榜依然是重庆网友们寻找小面的唯一权威攻略。然而在这份老榜单中,许多店面早已店去人空,它们还在经营吗?还有没有更好的小面馆出现?从今日起,商报发起“寻找重庆小面新版50强”评选活动,最新的重庆小面50强,还是网友说了算!

小面50强 网友来推荐

今日起网友可到大渝网社区的“寻找重庆小面新版50强”帖子里,推荐你心目中最美味的小面,请注明面馆的最新店名、店址以及最好吃的理由。本报记者也将对这些小面馆进行实地考察,并加以报道。

老50强一半悄然消失 活着的很红火

握着2年半前出来的老版《重庆小面50强》的排行榜单,本报3名记者花了2天时间,对榜上有名的面馆进行了回访,但是两年多的变迁让人顿生感慨,只找到其中20多家,还有20多家面馆已经悄然搬迁或是倒闭了。

兴盛

一热胜三鲜(原第1名):

店址:大溪沟

作为当年排行榜上的第一名,“一热胜三鲜”的老板梁女士说,到现在都有许多食客进门就问,“你们店就是50强第1哈?”梁女士说,这个店面是她丈夫的祖辈从清朝末年开起的,现在吃饭高峰时,20多平米的小店,位置很快就占满了,很多人甚至站着吃面。她的店铺24小时从不关门,晚上来吃面的人所开的车都可以把这条小巷停得满满的。

麻辣小面摊(原14名)

店址:朝天门金竹宫旁边

40多岁的刘冬菊,一直开着一个活动小面摊,简陋地搭起的摊位,却一直高朋满座,在列入50强后,这个开了5年的小摊生意更加火爆。

眼镜牛肉面(原22名)

店址:五里店金科俪苑对面

老板娘冉女士称,自己的店铺原来开在十八梯下面,生意一直非常好,2006年5月搬来这里后,生意也非常红火,现在除他们夫妇又雇用了3名服务员,日收入约4000多元。

其他

50强的榜单诞生后,有许多家小面馆虽然依然藏在背街小巷之中,他们却着实的更加红火了。

沙坪坝宜宾燃面(原34名) 进入50强后,月增收约2万元。

彩电面(原3名) 现在已经在全国开了20多家连锁。

陈氏面庄(原11名) 位于文化宫后门,在登上榜单后,央视前来采访报道。

溢香苑面庄(原12名) 由下岗工人郭师傅开在402汽车总站,曾因生病关闭一年,重新开张后依然生意火爆。

美味面庄(原9名) 位于两路口体育场,因为生意明显变好,老板修永琴开了家分店。

老虎灶鼎锅面(原45名) 位于望龙门西三街附近,老板叫宁国平,开店16年至今兴盛。

衰落或搬迁

重庆小宾楼(原50名)

店址:朝天门

在“重庆小面50强”里,朝天门附近的小宾楼可谓远近有名,其担担面被网友大加称赞,不过这家店却悄然消失。

“早就换老板了。”小什字附近报亭的老板指着一家中式快餐店告诉记者,早在去年小宾楼就突然消失了。他说,有人说小宾楼搬到朝天门一商场里,但是记者并没有在该商场看到小宾楼。

石桥铺洞子刀削面(原31名)

由于房屋的拆迁,很多消费者已经很长时间没有看到这家有25年历史的老店了。

昨日,在石桥铺渝州交易城,记者终于找到了曾经名噪一时的“石桥铺洞子刀削面”,他告诉记者,几年前,由于拆迁,自己不得不将面馆迁到了石桥铺渝州交易城内,从此生意便“不复当年的盛况了”。

“当时小面才2块钱一碗,一天都能卖6000多元。”老板告诉记者,现在每天来面馆吃面的人平均只有700多人次了,虽然面条价格提高了不少,但营业额反倒不如从前,“换到了新地方,人流量和知名度都不如从前了。”老板分析这是生意下降的主要原因。为了扭转这种颓势,近日,又在石桥铺电大附近新开了一家面馆。

其他

曾经它们大受网友的青睐,但时间带来的改变却是惊人的,部分红极一时的小面馆,开始走向衰落。在回访过程中,搬迁后不知去向的店铺也不在少数,比如重庆宾馆对面的开水面馆、临江门的仔仔面馆、团市委大门旁的豌杂面。而文化宫对面的常肥肠的和上清寺电信局的小面经多方打听,路人和附近店家都说没听说过。

豆花面(原23名) 原址在渝中区中华路,如今该店所在地的店铺都全部拆迁了,“小面才2.5元,加个鸡蛋也才5毛钱。”家住较场口的张留霞说,她再也找不到这家面馆了。

刘肥肠面馆(原30名) 位于玉带山,因为国庆节后将拆迁,老板决定就此退出江湖。

传呼面(原44名) 许多网友都在网上抱怨说,找不到大兴村的传呼面,记者昨天联系到了幸老板,他说,小店位置在坎下,知道的人太少,而周围居民也不多,生意难以为继,计划重新找店铺开张。

老地方面馆(原37名) 位于18中旁边,旁边曾有不少机关单位,生意异常火爆,而现在随着单位的搬迁,小店生意日渐艰难,现在每天下午2点多就关门了。

本版稿件由记者 王薇 杨涵筱 谈书 实习生 夏胡松 韩守刚 采写

相关话题:

寻找重庆新版小面50强

Q吧互动:

[大渝吧]寻找重庆小面新版50强

延伸阅读:

小心! 吃麻辣小面还喝汤易患高血压(图)

作料统一配送 重庆小面开连锁卖向全国(图)

网友首曝小面50强毛毛面菜单 最贵128(图)

小面馆取名“大面” 网友评最山寨最恶搞(图)

80后网友开“囧小面”墙上贴满恶搞照片(图)

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板