登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西经济 > 正文

铜梁东城街道“四关”筑起征地拆迁“防腐墙”

http://cq.QQ.com  2009年09月11日09:08   中新重庆网    评论0

铜梁县东城街道党工委在征地拆迁工作中严把“四关”,筑起了一道“防腐墙”,去年以来,街道、社区、村社的200多名干部完成工业、商业、城建用地的4000多亩征地任务,涉迁农户500多户,补偿金额1.7亿多元,无一违干部纪违法现象发生。

·
·
·
·
·
·

地处铜梁县城东部的东城街道肩负着铜梁工业园区和县城东扩的征地拆迁重任。街道党工委针对征地拆迁补偿工作不仅政策性强,而且事关百姓利益,群众高度关注,加之情况复杂,少数农户有挖空心思套取国家资金的现象,极易滋生干部腐败。对了防微杜渐,党工委在采取多种措施强化干部的警示教育,使之警种长鸣的同时,设置了4道关口,构筑起了“防腐墙”。

一是政策入户关。街道将国家有关政策不折不扣原原本本宣传到户,使群众的知晓率达到100%,消除群众的疑虑,让群众做拆迁的明白人。

二是群众代表参与关。对征地拆迁过程中的丈量、评估等每一个环节,必须在有3名以上的干部同时参与的基础上,并邀请群众代表全程参与监督,防止干部优亲厚友,杜绝人情拆迁、关系拆迁现象发生。

三是当事干部回避关。对凡是涉及有征地拆迁任务的村社干部家庭,当事干部本人必须回避避嫌,上级另派人员参与。

四是公示关。对征地拆迁的构、附作物涉及的面积、等级、经额等群众特别敏感、关心的问题,全部在当地村民小组予以公示,发现问题,及时纠正,并设置举报电话,专人受理群众举报。

据该办事处党工委纪委书记陈群介绍,征地拆迁“四关”的设置和实施,在制度上确保了征地拆迁工作的公平公正,避免了人情拆迁、关系拆迁不正之风,有效地维护了群众的利益,促进了干部的作风建设。去年以来,个别村民试图通过送礼谋取利益,但均遭到干部的婉谢和抵制。街道党工委纪委通过事前、事中、事后全程监督,干部无一违纪违法行为发生。

(通讯员 赵武强 李晓燕)

[责任编辑:Wycqdalila]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板