登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝东南新闻 > 正文

发扬“四千”精神 推进园区开发

http://cq.QQ.com  2009年09月10日09:50   武陵都市报    评论0

自去年5月正青二级路征地开始至今,城南街道在青杠工业园区开展工作已超过了一年时间。一年来,城南街道全体职工顶烈日、踏泥泞、穿荆棘、拉皮尺、调纠纷、拆房屋、迁祖坟……抽调精兵强将,聚全街财力,举全街之力,积极推进园区工作的全面高效发展:450余天共征地近2000亩,丈量房屋146幢,其中拆迁房屋68幢,落实征地农转非1229人,房屋拆迁安置共279人。协调安装施工用电专线两条和管网改建近10公里,调解各型各类纠纷2118起,清理坟墓581所、已搬迁229所,辖区内严控乱搭乱建收到显著成效。

·
·
·
·
·
·

千言万语抓宣传

自去年5月城南街道主抓青杠工业园区开始,正阳至青杠二级路在紧锣密鼓中开工了。通过与居委干部一起召开群众会、院坝会、村民小组会反复动员,让村民理解支持正青二级路建设,尽管政策没有出台,也取得了当地村民的支持,促进二级路近200亩用地的征用和13户房屋的搬迁,顺利地于2008年6月2日由区政府主持举行了“正青二级路”开工典礼。 面对新政策的出台,城南街道统一干部思想,采取办培训班,请专业人员讲解等形式使干部统一认识。由党工委书记李昆泉、办事处主任蒲君牵头召开青杠拓展区用地范围内6个居委的大型群众会。同时,印发各种宣传资料10000余份,通过各种形式宣传发动,采取千言万语地宣传新政策的优越性,赢得了群众的一致认同。

千辛万苦抓征地

一年多来,城南街道紧紧依靠区委区政府的领导和区征地拆迁工作大队的支持,与征地拆迁办紧密配合,与丈量人员心连心、同吃同累同劳动,从开始征地拆迁至今,街道办干部与丈量人员一道披星戴月地逐块丈量,采取每天早晨最迟8点从办事处出发,8时30分准时到丈量现场;每天下午最早6点30分收工。全体工作人员没有星期天,没有节假日。晴天丈量土地,雨天丈量房屋或做内业。顶烈日在田间地头丈量,冒大雨打雨伞丈量房屋。一年来,用烂了12把皮尺,每人戴烂了一顶草帽,穿烂了雨靴、皮鞋各两双。张月华同志妻子病重推迟了两个月才到重庆去看病,两位老同志犯胃病,竞放弃城内优越的治疗条件,选择了在青杠卫生院输液两天,也坚守工作岗位,带病处理在建项目的矛盾纠纷。丈量工作组青杠片区负责人安华,随时关心组员的疾苦,带头出全勤,调动了丈量人员的工作积极性。杨秀超等两位同志把中药和西药带到工地上也坚守工作岗位。老干部钱良书既要抓高速公路,又要抓园区建设,能做到两不误。居委干部宋廷瑞临死前两天也在李家溪廉租房工地调解纠纷,诸多的可歌可泣的先进人物和事迹不胜枚举。

千方百计抓拆迁

自去年正青二级路开工建设以来,共拆除房屋57幢,经历了很大的难度。拆除中,采取召开被拆迁户的工作会,再分户讲政策、谈好处,有时甚至作通了拆迁对象父母的工作都不行,还要作通儿子或儿媳的工作,更有甚者还要作区级部门领导或其它乡镇领导的工作。每户农房拆迁,工作人员至少要上门10次以上,有时采取把工作人员当成对象户的直旁系亲属不厌其烦地、磨破嘴皮地开导、谈心、说好话,更有甚者还要我们办事处工作人员亲自动手帮助拆迁。在正青二级路拆迁过程中,张月华、钱良书等亲自动手帮农户搬家具,廉租房建设项目中,史友先等领导亲自动手拆窗户、搬水泥砖,从而求得被搬迁农户的理解与支持,推进了拆迁进度,确保了在建项目的顺利推进。

千难万险抓协调

不管是征地拆迁,或者是在建项目的纠纷调解,可以说园区开发中遇到的各种矛盾纠纷千奇百怪、应有尽有。一年多来,协调解决各种矛盾纠纷近2118件,负责矛盾纠纷协调的工作人员连晚上做梦都在协调各种棘手的纠纷。廉租房开工后,30余次大小阻工现象发生,闹得最厉害的黄某阻工扬言殴打负责纠纷调解的工作人员,这些都在党工委主要领导的高度重视下得以顺利调解。所有园区内在建项目除特殊情况外,没有发生阻工半天以上的现象,特别是李家溪在建项目需要施工用水而水池处的农户也不支持安装管道,此事还拿到管委会“金冠会议”和“正阳专题会”上督办,但在工作人员的精心调解下都得到乐解决,比规定时间提前一周完成了水管的安装工程,得到了园区管委会的好评。

由于工作做得扎实,目前,正青二级路已成雏形,预计10月底初通;10000余平方米的廉租房已全面完工,20000平方米统建房已顺利开工建设,钟岭山公墓已基本完工,南青主干道、正阳至青杠引水工程等项目均已开工,PVC项目已基本具备开工条件。一年多来,青杠工业园区开发在党工委、办事处的集体领导下,发扬 “千言万语抓宣传、千辛万苦抓征地、千方百计抓拆迁、千难万险抓协调”的“四千”精神,赢得了“千家万户尽开颜”的园区开发良好局面。(通讯员 陈绍和)

[责任编辑:wycqhaile]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板