登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

医院9月初迎学生流产高峰 暑假性安全堪忧

http://cq.QQ.com  2009年08月14日10:45   南方日报  孙晓素 张丽 曾诗韵 葛峰  评论0

  留守儿童受性侵犯,职校尿检发现女生早孕……忙碌的家长在暑期的担忧有增无减。而对于农村的留守儿童来说,这一问题更加突出。

·
·
·
·
·
·

  留守儿童成性侵犯重点人群

  杨箕村是广州典型的城中村,那儿成了外来工子女暑期的乐园。这些孩子大都是被爸妈接到城里来度假的留守儿童,因为父母忙于打工赚钱,他们基本上在城中村处于“放养”状态。

  记者发现,一到晚上10点,小女孩纷纷被父母叮嘱回家。“女娃儿不比男娃儿,在外面总要注意点。”潘阿姨隐晦地说出了自己的担忧。

  周雪花的3个女儿都在湖南老家,很想女儿的她还是选择让女儿呆在家里。“我一个人在这儿打工,也没人带她们,实在是不放心啊。广州比我们那儿乱多了,上次还在报纸上看到一个保安侵犯了一个4岁的小女孩。”

  实际上,留守在农村的孩子也并不能减少风险。据省妇联儿童部前几年的统计数据显示,信访部接到的9宗强暴幼女案中,受害者绝大部分是留守儿童。省妇联儿童工作部部长莫一云说,“孩子自我保护能力弱和没有监护人照顾是主要原因。比起备受呵护的城市儿童,留守儿童更是需要重点关注的人群。”

  她建议,外来工夫妻平时除了要时常和孩子进行电话和书信联系,还要把孩子托付给一个称职的监护人进行监护。“赚钱的同时不要忽略自己的孩子,一旦对孩子造成伤害,这种痛是无法逆转的。”

  逢9月初现流产小高峰

  近日,广州两所职校体检验尿,检查女生早孕问题,这一做法引起网友的热议,也暴露出学校和家长对暑假这一“高敏感期”早已绷紧了神经。

  就读于广州某中学的小静(化名)正和男友热恋。暑假到了,为了“防范风险”,双方家长都煞费苦心。小静的父母7月份把她送到乡下的爷爷家过暑假,8月份回广州时,其男友再被家长送去省外参加夏令营。“让他们见不着面就不会有问题了”。

  “一般到了9月初就会有一个流产的高峰期,孩子在暑假比较容易发生性行为。”广医三院妇产科门诊副主任医师刘明星说。有一件事至今都让其印象深刻,有一年暑假结束后,一个十七八岁的女孩,穿着校服,一只眼睛被头发遮着,在三个男孩的陪同下来做流产,还一副很无所谓的态度。

  刘医师说,由于未成年人在正规医院做流产需要家长签字,所以很多学生让男友装表哥,或是让同学装阿姨,由他们签字。有一些人干脆去一些不正规的私人诊所,“但是这种诊所风险太大,很容易给孩子造成更大的伤害。”

  “现在学校的性教育非常缺失,很多学生来流产,连子宫都不知道是什么。很多家长的教育也有问题,带孩子过来流产时总是对孩子破口大骂。早干嘛去了?怎么事先不好好教育孩子呢?孩子的问题往往是家长的问题。”

  暑期骨折人数增五成

  除了性安全,车祸、溺水、爬电线杆烧伤等意外伤害,也是每年学生假期老生常谈的问题。广州市红十字会医院创伤骨科医生王文说,暑假以来,骨折的青少年数量明显增多,“大约增加了有五成,基本每天都会有小孩来我们科看病。”

  小学二年级的小鹏(化名)一到暑假就像脱缰的野马,长年忙于做服装生意的父母根本无暇照顾他,迷上滑板的他天天和同学在宝岗球场附近赛滑板。不久前,为炫耀滑板新技巧,小鹏从台阶上往下冲,不幸扭伤了踝关节。小鹏是上午10点被送进医院的,但是父母因为要去拿货一直到傍晚才赶到医院。

  “像小鹏这样的外来务工子女和那些刚完成升学大业的孩子,在暑期出问题的比例更高。”王文说,“漂流、冲浪、野外露营等特别容易受伤。这些问题说到底家长要负很大责任。”

孙晓素 张丽 曾诗韵 葛峰

[责任编辑:wyharva]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板