登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新资讯 > 正文

如何考上重庆公务员 公考专家告诉你成功的秘密

http://cq.QQ.com  2009年08月21日17:09   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

主持人:各位网友,大家好!今天我们很荣幸的请到了中公教育首席辅导员邓湘树教授做客大渝教育,邓教授先跟各位网友打个招呼吧。

·
·
·
·
·
·

邓湘树:各位网友,大家好。

主持人:我们知道,今年重庆下半年重庆公务员招聘吸引了全国6.9万人报名,为何公务员报名人数如此之多,为什么它如此之火呢?请邓教授给我们分析一下。

邓湘树:近几年公务员报考人数逐渐更多,包括重庆市这次公务员考试报名人数创新高,这里面除了重庆市招考人数比去年增加以外,还有以下几个原因。

第一个是因为今年的就业压力较大,就业形势严峻。2009年应届毕业生大概是600万的规模,还有相当一部分原来的毕业生没有就业,这是一个导致公务员报考人数增多的直接原因。

第二个,可能是因为近几年来,人事部门在公务员招考过程当中正确做到了公开、公平、公正,这样也吸引了很多优秀的学子报考公务员。因为只有做到公平、公开、公正,考生来考试的时候才有信心,这也是一个很好的信心,通过一系列的制度设计,考生感觉到只要能发挥出自己好的水平和能力,是有机会成为公务员的。

再有一个原因就是金融危机导致了大量的人员失业,一些外资企业用人数量有所缩小。

还有一个原因是公务员的本质,政府机关在中国仍然是比较强势的机关,掌握着比较强势的资源,是能够给比较优秀的青年施展自己才华的条件。

主持人:2009年公务员招考的职位要求已经对外发布,请您简单解读一下。

邓湘树:重庆市这次招的人比较多,原来重庆市是上下半年各有一次大考,今年虽然说法院和劳教有考试,但原来的大考没有了。另外为了体现政府下大决心妥善解决大学生就业这样一个导向,也是有增加了招考名额。从名额的分布上来看,我们招考的人数,公务员1188名,招考的参工管理还有500多名,在公务员的1188名当中又有700多名警察,还有420名是公务员,在这些公务员当中,重庆市级机关招考有340多名,剩下的都是区县甚至乡镇的公务员,大概是这样一种情况。

其实我们分析这个比例可以看出,重庆市的机关招考人数是不太多的,这也体现了近年来公务员招考当中主要的倾向,是从中央国家机关、省、市、区的层次,主要是补充工作人员的主要渠道是从基层上调,希望毕业生毕业以后到基层工作一段时间,然后再往上面调。这样就可以避免一种情况,避免大学生从高校直接进入机关大院,对社会整体情况把握不好,政策出来有一定的偏差,主要是为了解决这个问题。所以,重庆市这次的职位高考也避免了这样一个情况。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板