登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 万州时政 > 正文

万州区人大常委会开展园区调研

http://cq.QQ.com  2009年08月19日10:55   三峡都市报  向维佳  评论0

8月18日,万州区人大常委会开展工业园区建设工作评议调研的第一天。区人大常委会主任梁先玉带领区人大常委会组成人员和评议组成员,视察了重庆大全新能源公司等五家企业,参观了工业园区建设成果展,听取了区委常委、区政府副区长刘忠关于推进工业园区开发建设的工作汇报,大家无不感到欢欣鼓舞。

·
·
·
·
·
·

2002年,随着三峡库区二期移民搬迁结束,万州300多家工矿企业集中关破,传统支柱产业和就业平台严重萎缩、产业发展和移民就业迅速上升为经济社会发展的主要矛盾。为解决产业空虚问题,促进移民就业,推动万州经济发展,区委、区政府制定了“工业强区”战略,作出了建设工业园区、推动产业发展的决策。2002年12月,市政府批复设立包括渝万工业园区在内的全市首批16个市级特色工业园区,并于2003年7月更名为万州工业园区。

建园六年来,在各级各部门的大力支持下,经过全区上下的艰苦努力,工业园区从“零”起步,逐渐驶入发展的快车道,规划建设全面实施,基础设施形成配套,投融资体系初步建立,核心产业开始形成,成为万州积聚产业、振兴工业、发展经济的核心平台。

目前,工业园区已形成“一区四园”的发展布局,实施开发10平方公里,各项经济指标实现年年翻番:2008年,完成工业总产值102.5亿元,工业增加值35.1亿元,全口径财政收入3亿元,分别比2007年增长193%、210%、165%,较2005年分别增长了5.7倍、6.5倍、12.7倍。入园企业累计达到65家,解决就业1.75万人,其中安置移民近1万人,有力缓解了万州就业矛盾,促进了移民安稳致富,实现了在全市特色工业园区中主要产出增量、主要产出增幅、固定资产投资增幅、单位面积产出强度四个第一和重庆市“两翼”园区经济总量第一。

今年上半年,园区继续保持高昂的发展态势,完成工业总产值63.4亿元,同比增长133%;工业增加值26.3亿元,同比增长141.3%;实现全口径财政收入3.1亿元,同比增长87%。

预计2009年全年实现工业产值172亿元,占全区工业总产值的64%;实现工业增加值62亿元,占全区工业增加值的65%;完成全口径财政收入6亿元,进入全市特色工业园区前十强,成为万州工业超常规跨越式发展的主引擎和主载体。

区人大常委会副主任王祖国、王世傅、李启应、曾荣南参加视察。

三峡频道
·三峡  ·万州  ·奉节  ·整形美容  ·Q吧  
“人头石” 香火旺
精彩新闻:某乡长摆拜年酒乡政府全体脱岗
春节后 万州三万多岗位等你挑选
开县新华书店经理受贿59万元获刑11年
春节揽金8千余万 万州旅游迎来开门红
巫山女孩患血癌 希望见到离家出走的妈妈
 

[责任编辑:wysfwang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板