登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

挤!重庆高楼密度超北京上海香港 全国第一

http://cq.QQ.com  2009年08月15日08:33   重庆晨报    评论0

城区土地有限,如何拓展居住空间?国内外专家下月来渝献计

本次中国科协年会专题论坛将举办“中美西部开发与国家中心城市规划发展国际论坛”。通过对美国西部与中国西部城市发展战略的学术研讨,进一步借鉴美国西部开发和城市发展的成功经验,加快我国西部地区与内陆城市发展。同时通过学术研讨,重新审视重庆在全国和区域发展中的形象与地位,为合理确定重庆城市的发展定位与发展战略提出决策咨询及建议。

·
·
·
·
·
·

晨报讯 (记者 周睿)中国城市规划设计研究院院长、教授级城市规划师李晓江近日接受记者专访时透露,重庆作为国家规划的又一个中心城市,面临重大历史任务,在此次专题论坛上,参会专家将为重庆贡献真知灼见。

城市规划期待破题

重庆的高楼密度超过了香港,如何能在有限的土地资源内,既让大家都住得宽敞,又降低城区密度,让大家住得舒服?9月举行的科协年会专题论坛上,专家将寻求破解之法。“重庆不但是直辖市,也是继北京、上海、天津、广州和香港之后,国家规划的又一个国家中心城市。”李晓江说,重庆应该承担国家所赋予的重大历史任务,不但自身要强大,还要能带动和辐射周边省市。

李晓江坦言,重庆的整体规划布局还不够完善,希望本次论坛上,参会者能为重庆贡献真知灼见。

不可忽视“孤岛”

“中国50多年的城市规划制度,营造了世界上最紧凑的城市形态和人口密度最高的城市用地模式。当前必须注重城市集约与节约发展。”李晓江建议,重庆今后城市规划要特别注意几个地区——工人居住区、棚户区、旧城、城中村、城乡结合部,这些地区由于规划、建设、管理薄弱,以及配套设施与市政设施缺乏,几乎成为城市建设中的“孤岛”。

他提醒说,构筑城市规划领域中的社会和谐,有几个主要事项不容忽视:人口迁移与定居、城市交通、居住问题、城市安全。

高楼密度全国居首

由于特殊的地理条件,重庆目前的城区土地资源相对短缺,整个城市的空间受到地形约束,因此,可供房产土地开发的土地就相对较少,重庆的楼建得很高。李晓江说,在一次高楼密度的全国性调查中,重庆超越北京、上海、广州,甚至香港,成为全国高楼密度第一的城市。

“高楼林立一方面象征着繁华,可另一方面,却也压抑着居住者的空间。为什么香港的楼也高、地也少,但香港给人的感觉没有重庆这么拥挤呢?”李晓江的解释是,因为香港的地理环境占了优势。香港一面靠海,一面靠山,人们从高楼里出来,很快就能融入到山海的自然环境之中。

但重庆目前还没有形成人与自然的很快地融入环境,因此给人的感觉很压抑。如何让重庆宜居度更高?9月7日的专题论坛中,国内外专家将竞相出谋划策。

名词解释

国家中心城市是指在经济、政治、文化、社会等领域具有全国性重要影响并能代表本国参与国际竞争的主要城市,是一个国家综合实力最强、集聚辐射和带动能力最大的城市代表。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyjessie]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板