登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 科技·博览 > 正文

中国科技馆新馆9月开启“魔方” 票价维持原价

http://cq.QQ.com  2009年08月13日10:26   新华网    评论0

中国科技馆新馆9月开启“魔方” 票价维持原价

中国科技馆新馆9月开启“魔方” 票价维持原价

新科技馆内外效果图

新华网北京8月11日电(记者胡浩)中国科技馆11日举行新馆工程建设媒体见面会,宣布形似巨型“魔方”的科技馆新馆将于9月16日正式开放,票价仍维持老馆原价。

·
·
·
·
·
·

中国科技馆副馆长辛兵介绍,经过3年多的施工,中国科技馆新馆将于9月16日正式向公众开放。尽管功能增加、展品增多,但新馆票价仍维持原价,即常设展馆成人票价30元,面向学生和未成年人的各项免费和优惠措施也将继续施行。

辛兵介绍,坐落于奥林匹克公园中心区的科技馆新馆占地面积4.8万平方米,建筑面积10.2万平方米,建筑主体是一个单体正方形,利用若干个积木般的块体相互咬合,形状既像中国的“鲁班锁”,又像西方的“魔方”,体现了中国传统文化重视整体与部分关系的特点,也象征着科学没有绝对的界限,学科之间相互融合、相互促进的寓意。

整个建筑共投资11.145亿元,包括地下一层、地上四层、局部五层。建筑立面的正面采用连续的白色波形金属板,侧面是绿色反光玻璃和不锈钢板的组合,随着季节转换和一天中日光的变换及晚间的灯光效果,呈现明暗变幻的动态景象。

在设计上,科技馆新馆注重建筑的节能环保,采用挤塑保温板、温屏玻璃等材料,安装了雨水收集利用系统、中水利用系统、冰蓄冷系统,并局部利用了太阳能发电系统、风力发电系统和光导照明系统,达到降低能耗的效果。

辛兵介绍,除设计理念创新、应用节能环保新技术外,新馆还加强了功能的拓展,集展览、教育、科研三项功能于一体。新馆展览面积约4万平方米,为旧馆的2.5倍,包括“科学乐园”“华夏之光”“探索与发现”“科技与生活”和“挑战与未来”五大常设主题展厅和公共空间展示区。此外,新馆还设有宇宙剧场、巨幕影院、动感影院、4D影院等4个特效影院,以及可供公众参观使用的科普实验室8间、教室10间,可容纳500多名听众的科普报告厅和面积450多平方米的多功能厅。

据中国科技馆馆长助理邵杰介绍,新馆注重科研和制作,配备专门的研发队伍,并设有1500平方米科研车间,可以独立制作相当规模和水平的展品,可以确保每年不低于10%的展品更新率,做到常设展览“不常设”。

[责任编辑:wyshirley]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板