登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

如不拆嘉陵江索道隧道 两江大桥将不能通公交

http://cq.QQ.com  2009年08月12日07:51   重庆商报    评论0

如不拆嘉陵江索道隧道将不能通公交

嘉陵江索道塔楼 记者 龙在全 摄

  “两江桥”的修建,或许会使嘉陵江索道异地迁建。市规划局表示,迁不迁目前还未定(本报昨日报道)。截至昨日晚,参与调查的网友已增至4000人,仍有92%的网友反对迁建,主张保住这道积淀太多记忆和感情的重庆风景。设计两江大桥的重庆交通科研设计院副总工刘孝辉在接受本报专访时,细说索道可能被拆的原因。
·
·
·
·
·
·

  桥址已定 难避索道

  去年10月,重庆交通科研设计院接手两江大桥的设计。据了解,东水门大桥在江北的桥头选址于江北的大剧院附近。其功能为轨道、公路两用桥,全长为900多米。“桥的位置,现在已经确定了,大桥不可能为嘉陵江索道让路”。

  索道下方是最佳桥址

  刘孝辉说,在之前,已有众多交通等方面的专家经过论证,认为连接渝中区和江北区的千厮门大桥,在渝中区一端,嘉陵江索道下方为最佳的桥址,主要表现在:

  1.与其它位置相比,更有利于交通布网的完整性、交通路线的畅通性;

  2.更有利于带动相应片区的经济发展;

  3.更有利于避开高大建筑,拆掉低矮破旧的房子,降低成本等。

  将调索道楼数据分析

  刘孝辉说,在索道楼的下方,将挖两个隧道:轻轨隧道在下方,公路隧道在轻轨隧道的上方,隧道将千厮门大桥与东水门大桥连接起来。可能影响索道楼楼基的是公路隧道。按目前的设计,轻轨隧道底部与公路隧道行车面之间,相距的高度约为13米,再加上公路隧道高度为4.5米,其可能会对索道楼的楼基造成影响。

  “影响只是有可能,现在还不确定。”刘孝辉说,他们将调取索道楼楼基方面的数据全方位的分析,再做出决定。

  10月份开修桥墩

  这位出生在重庆本土的教授级高工说,他知道嘉陵江索道所承载的历史文化价值。他和多名专家一样,也希望把索道保留下来。

  枯水期是修桥墩的最佳时期。刘孝辉称,今年10月嘉陵江的水位降低,施工方将于江中修建桥墩。

  选择题

  保不保索道?进退两难

  “按照目前的情况分析,拆与不拆,都是两难”。昨天,刘孝辉在分析中说出了一道“选择题”。面对这个两难问题,你怎么选择?

  拆索道 公交车可通过隧道

  刘孝辉说,如果隧道影响了索道楼的楼基,那么只有拆迁索道楼,才能保证隧道的高度。多名交通专家称,这会带来的利好是:高4.5米的隧道,可以通行公交车、消防车等大型车辆。从渝中区到江北城,市民可以乘公交,经千厮门大桥,十分便捷。

  保索道 隧道只行小车

  刘孝辉还说,在最初设计时,一些专家也指出,降低连接大桥的公路隧道的高度,便可不损索道楼的楼基,保住嘉陵江索道。但这样一来:隧道变矮了,只能通行小车,公交车望隧兴叹,市民出行不便。一些专家认为,隧道的交通功能不完备,价值大打折扣。专家说法设文物评估组织拆与不拆先评估昨天,我市文物专家、市政协委员林必忠认为,嘉陵江索道作为中国首条客运索道,作为重庆立体交通文化的载体,已可算作文物。

  林必忠说,我市正在组织成立文物保护协会,可以由多方面专家、政府官员、市民等组成。该协会成立后,可专门对嘉陵江索道的文物价值进行评估。今后,涉及到文物的拆与迁,由该组织进行价值评估后,再作决定。

  在林必忠看来,如果不加强保护,重庆的文化遗产将会遭遇更多的建设性破坏。 升级构想 缆车装桌椅空中刹一脚嘉陵江索道是否完成了历史使命?如果索道最终不异地迁建,它将如何发展?昨日,在大渝网、天涯论坛上,上万网友建言,就如何包装嘉陵江索道出谋划策。

  建议一:

  观光平台 空中刹一脚

  “嘉陵江索道可以从客运向旅游发展,将索道打造成文化观光平台”,网友“缘来如此”举例称,可以对缆车进行功能改造,如装上桌子,在缆车内售卖具有重庆特色的旅游纪念品,还可以对缆车进行包装,设计成怀旧风、现代风、未来风等风格,令乘客“百乘不厌”。同时改变运行方式,如放慢速度,可以在空中稍作停顿,以方便游客尽览山城美景。

  同时,设计宣传手册,同旅游公司、高速公路收费站等合作,向来渝旅游的朋友发放,以提升知名度;增开到达索道的公交车线路,方便游客乘坐;索道站台重新装修,配备餐厅、水吧等设施;培训服务人员。这一系列的转变必将带来巨大的经济效益。

  建议二:

  拍摄基地 带活周边老城

  90后网友“yunhee”留言称,电影《疯狂的石头》在嘉陵江索道取景拍摄,给全国各地的观众留下深刻的印象。因此,可以对嘉陵江索道及周边老城区进行包装,将其打造为具有重庆特色的影视拍摄基地。至于资金来源,可以由政府出租附近用地,征集开发商来修建相应风格的门面,提供就业岗位,这样既能造就一条新兴的商业街,同时还能供各大剧组取景,甚至可将拍摄基地对外开放,增大客流量。

  网友声音

  “小叶榕”:希望政府能保留两江索道。我们在改善自身居住条件的同时已失去了太多,我是70后,还记得原来的临江门,有一坡长长的石梯蜿蜒而下,城门下的住房有的是在山坡边上的吊脚楼,而为了城市的发展修成了奎星楼。我们还有什么可以来体现重庆的,菜园坝的缆车也成为了回忆,越来越多历史在消失,而我们想要的是具有重庆特色的城市。

  “皮皮”:繁华的都市外,搭乘缆车,轻轻飞过宽阔的嘉陵江面,驶进的是万家灯火。这种梦幻的感觉不知哪个城市还有?

  “小牛”:重庆的老记忆越来越少,当所有的具有标志性的文化建筑都从一个城市消失之后,这个城市的历史也就朦胧了。记者 谈书 聂超实习生李冲 王帅

相关新闻:

两江索道要搬? 9成网友都不干 你呢?(图)

两江索道今年10月将被拆 网友热议该不该拆?

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

  

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板