登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

两江索道要搬? 9成网友都不干 你呢?(图)

http://cq.QQ.com  2009年08月11日07:08   重庆商报    评论0
1 2 页

两江索道要搬? 9成网友都不干 你呢?(图)

昨日,渝中区,长江索道从城市上空滑过 记者 龙在全 摄

关注两江索道命运

昨天,在大渝网、天涯论坛上,网友们对两江索道迁建提出质疑,并在3大关键问题上提出反驳,力陈保留两江索道的理由。

一驳:为何不考虑保留方案?

市有关部门称:千厮门大桥与东水门大桥连接的隧道正在进行方案设计,隧道对索道楼基础影响很大,正在考虑异地迁建。

“七月小猪”等网友认为,既然正在进行方案设计,为什么不考虑一种不影响索道运行的方案呢?这样就活生生地把一个城市的标志性文化迁除掉?既然方案都没定下来,何来10月的仓促开工?规划部门在考虑城市建设的时候是否能够更多地保留当地文化。

二驳:迁建真的可行吗?

市有关部门还表示,两江索道作为历史的记忆,将永久保存,受建设的影响,拟重新选址让索道“搬家”。

“七月小猪”等网友从3方面表示了忧虑,质问能保证它的原汁原味吗?首先,一旦如所谓的专家建议异地迁建,索道所代表的文化意义和城市记忆将完全消失。外地人也不会再跑去异地乘坐索道,因为他们乘坐索道要看的是“两江三区”,是对“索道文化”的向往,而不只是索道本身所代表的交通工具。第二,嘉陵江索道不仅是重庆的第一条索道,更重要的是中国的第一条客运索道,迁建之后就什么都不算了。第三,搬迁到哪里,都没有现在的位置好,现在人们乘坐缆车时,可以看两江汇流,渝中、南岸、江北景观扑入眼底,重庆哪里还有这样一个绝佳的地方?并且,真能见缝插针找到跨越两江的新址吗?也许,迁建只是一个安慰的说辞罢了。

三驳:谁说索道丧失了功能?

有人认为“嘉陵索道”现在载客量非常少,已失去其作为交通索道的价值。

网友们反驳说,作为重庆独有的旅游载具,两江索道算是重庆的一个旅游胜地了,很多外地人或者外国游客慕名而来,可以作为我们城市的一张名片了。城市的象征不光是高楼,是步行街,还应该有历史,有文化的沉淀。两江索道20多年的风风雨雨,见证了重庆的变迁。这种地方越来越少了,我们要保护。同时,作为城市交通工具,它是江北城、上新街的居民到渝中区最快捷的通道。“雁高翔”说,公交车挤死人,我们上新街这边的很多人天天都坐索道去解放碑上班。“七月小猪”说,“嘉陵索道”虽然现在载客量非常少,但完全可以作为江北城记忆的一部分保留下来,作为老重庆(朝天门)与新重庆(大剧院)的连接纽带,进一步带动江北嘴的人气。

权威说法

设计单位正在论证

昨天,网友“七天小猪”还建议,规划部门应该广泛征求民意,在这件事上慎之又慎,把索道的相关事情解决得更好,不要匆忙做出迁与不迁的决定。“重庆从这些对传统文化建筑的保护上应该吸取更多的教训,千万不要再出现“一方面在说我们的城市缺少文化,缺少国际化;一方面又在大肆破坏城市文化,毁掉城市文化”的情况。

昨天下午,市规划局相关人士得知网友的建议后称,嘉陵江索道迁与不迁,目前还没有下定论。她称,相关的设计单位对遂道作规划,设计单位将提交一系列的数据,来证明隧道对索道楼楼基的影响。她还说,在设计单位提交数据之后,几个相关的部门会一起会商,再作决定。“迁建不迁建,不是规划局说了算。”她说,自己作为一个市民,也希望嘉陵索道不被迁建。记者 聂超 张思思

本报将继续关注此事,读者与网民可登录大渝网,对全国唯一的“两江索道”的开发提出建议。

调查:

两江索道今年10月将被拆 网友热议该不该拆?

相关新闻:

新大桥陆续开建 两江索道是拆还是留?(图)

两江索道作为历史记忆将异地迁建 目前选址尚未确定

两江索道交通功能淡化 3年内将变身观光景点

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板