登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

两江索道要搬? 9成网友都不干 你呢?(图)

http://cq.QQ.com  2009年08月11日07:08   重庆商报    评论0
第 1 2

两江索道要搬? 9成网友都不干 你呢?(图)

长滨路,索道车厢从大厦旁滑过 记者 徐元宾 摄(资料图片)

两江索道要搬? 9成网友都不干 你呢?(图)

两江索道要搬? 9成网友都不干 你呢?(图)

搭乘长江索道渡江记者 李化 摄(资料图片)

从南山顺黄桷古道而下,到上新街坐长江索道,快到新华路时看到眼前层层叠叠的老房子铺展开来……这是真正的重庆!有生活气息的重庆!网友留言

·
·
·
·
·
·

编者按

两江索道,伴随着重庆度过了二十余个春夏秋冬,人们对它的认识早已不是一个单纯的交通工具,而是曾经艰苦朴素的回忆,是市民生活中的一部分,也是重庆文化的一张名片。它就像一张黑白照片,也许不鲜艳,却清晰。而如今,千厮门大桥、东水门大桥“两江桥”今年10月就要在索道附近正式动工,按有关方面计划,这条运行了27年的两江索道“正在考虑”搬迁。

在期盼一个现代化重庆的同时,我们不免伤感,这个曾伴随着大家一起惊叹、一起欢笑、一起骄傲的朋友,或许到了与我们告别的时候。而搬迁后的索道,是否还会有旧时的回忆?是否还有昔日的美景?无数的疑问我们现在均不得而知。

我们也不希望我们的城市发展停滞不前、我们不能阻止更美丽的重庆的诞生。但两头为难的我们,心里依然憋屈地藏着一个疑问:“两江索道,能不能不搬?”

■历史

上亿人次坐过索道

昨天,重庆市客运索道公司政工部部长雷伟回忆,1980年12月,嘉陵江索道开工修建。1982年元旦,索道修好,开始运行。“那时候,每天坐索道的人,往往是排着上百米的长队。”雷伟说,1999年黄花园大桥通车,嘉陵江索道客流量减少,但每天仍有3000至5000人。长江索道现在的乘客量每天约为5000人,至今约有上亿人次乘坐过两江索道。

■价值

全国首条交通索道

昨天,相关人士介绍,嘉陵江索道是我国第一条客运索道,其承载着重庆交通发展文化、重庆特殊的立体交通文化;此外,现在很多人虽然没坐索道了,但他们心里有着温馨的索道情结。即便是在现在,全国甚至全世界的大城市,有交通索道也极少。“如果迁建,这种稀有的文化就消失了,市民的索道情结也将受到伤害。”

近日,网友“七月小猪”在天涯社区发帖称,据相关方面透露,“两江索道作为历史记忆将异地迁建,目前选址尚未确定”。消息一出,在大渝网、天涯网上,网友们纷纷各抒己见。昨日,本报联合大渝网进行的网络调查中,截至晚上10点,共有2000人参与调查,92.58%网友呼吁:两江索道迁不得!而支持迁建的网友仅有78名。

8月3日,市规划局在对市民的回复中称,千厮门大桥、东水门大桥“两江桥”今年10月动工,两桥连接的隧道正在进行设计。由于隧道对索道楼基影响很大,索道公司正在考虑异地迁建。

支持迁建两江索道的少数网友认为,“迁建后的索道应更快、更好”。但85%的网友却认为,如果迁建了,就“再也找不到曾经的记忆”。

对于“曾经的记忆”,有68.63%的网友表示:“我现在都记得第一次登上索道时的那种激动。”也有的人认为:“它的方便与快捷让人印象深刻”、“在索道上,有我和朋友、我和爱人的影子”。

市民声音

30后

坐索道到对岸汤都不会冷

上新街下面那片棚户区,一位75岁的老奶奶钟曹淑告诉记者,以前这个长江索道修好后都和老公每周坐过去看妈妈。8年前她妈妈生病,她就经常在家里炖了鸡汤,用老式保温桶装着,和老公一起坐索道到渝中,到了对面汤都不会冷。如今老伴去世了,她也舍不得离开,她想每天看着从头顶上经过的索道,回忆以前和老伴一起捧着鸡汤坐索道穿越长江的情景。

70后

中途停电了还有说有笑

36岁的龙先生以前在五里店住,在江北读书,和同学来渝中区耍都是坐嘉陵江索道。他说,当时没有五里店到解放碑的直达车,坐公车1角钱,要在观音桥转一次车,就是2角钱,加上转车的时间,坐过来大约50多分钟。但如果先坐公车,再坐嘉陵江索道只需1.5角钱,虽然总价是一样的都是2角钱,但是时间快了很多。1988年有一次缆车开到中途停电了,他们一车十几个人被挂在半空中半个多小时,但是大家都还在上面聊天说笑。

网友

陪美国朋友感受凌空的震撼

网友“有派”说,说来惭愧,作为重庆人,我是一个多月之前,才第一次坐长江索道。当时是陪一个美国朋友,只有下午一点时间,想不到什么地方可去,突然觉得长江索道可能会是个不错的选择。事实证明,那真是一个对得不能再对的选择。长江索道带给我的那种临江飞度的震撼,在主城区还没找到第二个这样的地方。我的那位朋友,也非常非常喜欢这个一看就有历史感的东西,他尤其欣喜地发现,在索道上看渝中半岛这边,新老两个区域(上半城和下半城),奇特地出现在一个镜头中。上周,一个朋友从北京过来,也只有几个小时时间,又带他去了那里,结果,他坐一回不过瘾,我就陪着他来回坐了3趟。

■评论

这一次,能否为城市遗产绕道?

一个城市的特色与气质来自于这个城市独有的文化,重庆应走出一条属于自己的路。山城重庆的文化形成与地理环境是分不开的,索道曾作为交通工具是重庆独特地理环境的产物,它早已融入人们的生活,其价值不仅在于交通意义,更成为一代人永久的记忆,也因时间的推移,它成为重庆的名片。作为一代人的记忆来说,索道是份独一无二的精神寄托,是份文化遗产。如果漠视自身的文化传统和历史风貌,片面追求“现代化”,“千城一面”就是重庆未来的“归宿”。相关部门应尊重历史、尊重生活、尊重市民的态度,让重庆自己的文化遗产与城市自己的发展道路相辅相成、协调相融、和谐共生,以此创造出一个独一无二的重庆。

大渝网评论员侯金亮

下一页:网友三驳迁建 规划局:迁不迁还没定

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板