登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

教育专家提醒:警惕家长对孩子"隐性"性伤害

http://cq.QQ.com  2009年08月07日10:15   大洋网-广州日报  李亚妮  评论0
第 1 2 3 4

教育专家提醒:警惕家长对孩子"隐性"性伤害

  将女孩打扮成小男孩的形象;帮6岁的儿子洗澡;当着小孩子的面谈论性话题或者和异性亲吻、拥抱……在父母看来,这些都是很正常的现象。殊不知,家人的这些行为已经破坏了孩子性心理的正常发展轨迹,长此以往,将可能对孩子造成严重的性伤害,影响他们以后的正常生活。

·
·
·
·
·
·

  广州市教育科研所副研究员李麦浪在接受记者采访时就几种常见的“隐性”性伤害情况作了分析和指导。

  案例一:将女孩当男孩养

  阿纹生了个女儿,全家在欢喜之外有些遗憾,尤其是婆婆的传宗接代思想很严重,总希望阿纹能生个儿子。

  婆婆和老公的封建思想时不时地流露出来。比如,婆婆总把孙女打扮成个假小子,老公则给3岁的女儿买玩具手枪和篮球。婆婆经常会感叹:“你看人家男孩多好,养女孩太操心。”有时甚至会当着孙女的面说:“宝贝长得真像个男孩。”

  看着这些场景,阿纹几次旁敲侧击地提醒婆婆不应该这样,可婆婆依然我行我素,改变不了。

  专家分析:

  阿纹的婆婆和老公的做法是会对孩子造成一定的伤害,从婴儿呱呱坠地开始,家长就负有培养孩子“性角色”的责任。比如,女孩就应该让她进入女孩子的天地。

  如果不能从小让孩子正确地认识和对待自己的性别,会使孩子对自己性别有错误理解,因而产生对自己的不信任,更严重的会对自己的性别角色产生厌恶感,拒绝或不愿意做适合自己性别角色的事情。

  因此,家长不要总当着女儿面说一些喜欢男孩,讨厌女孩的话,不能将“我想要儿子”的情绪带入与女儿的交往中。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板