登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 发稿库 > 正文

两江索道作为历史记忆将异地迁建 目前选址尚未确定

http://cq.QQ.com  2009年08月04日08:16   新华网   

  千厮门大桥、东水门大桥“两江桥”将开建,两江索道的命运牵动着市民的心。昨日,市规划局在回复市长信箱中市民来信时透露,两江索道作为历史的记忆,将永久保存,受建设的影响,拟重新选址让索道“搬家”。

  拥有独特风景将保留

  据介绍,两江索道横跨长江、嘉陵江,是市民出行的交通工具,承载了市民太多记忆。另外,两江索道也是“山水之城”重庆的特色景观,有多部电影在此取景,比如《生活秀》、《周渔的火车》、《疯狂的石头》等。随着两江桥的开建,两江索道的去留产生了很多争议。

  市民在来信中称,千厮门大桥、东水门大桥“两江桥”今年10月就正式动工了,但还是不能替代过江索道的便捷性,以后的索道功能应更加突出旅游观光。对于游客来讲,乘坐索道俯瞰山城美景是终身难忘的体验。同时,过江索道作为重庆的一道独特风景线应该保留。

  考虑异地迁建索道楼

  市规划局人士在回复时说,两江索道作为上世纪八十年代进出“城”的主要交通工具,不仅仅是便捷的交通出行方式,还是俯瞰重庆城的绝佳地点,而今它更是人们心中对历史的追忆,一种文化的继承,也是城市变迁的见证。因此,它应作为历史的记忆,永久的保存下去。

  目前,千厮门大桥与东水门大桥连接的隧道正在进行方案设计,隧道对索道楼基础影响很大,索道公司正在考虑异地迁建。对于新规划的过江索道,市规划局将配合索道公司进行选址研究,并组织相关专家进行规划论证。

(重庆晨报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板