登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 综合新闻 > 正文

每天发百元经费去抢夺 歹徒称他们是全国连锁

http://cq.QQ.com  2009年07月29日10:08   华商网-重庆时报    评论0

每天发百元经费去抢夺 歹徒称他们是全国连锁

昨日,华新街派出所,民警讯问嫌疑人 记者 赵锐 摄

时报讯(记者 周雪莲) 现在的“连锁加盟”遍地开花,没想到抢夺犯罪团伙也搞了个“全国连锁”抢项链团伙:头目每天发给团伙成员“作案经费”,赃物集中送往总部销赃后,再“返利”……7月27日晚,江北区华新街派出所现场抓获一名抢夺犯罪嫌疑人后,对方交代出了这个让人震惊的“商业秘密”。

·
·
·
·
·
·

这毛贼竟是广州来的“特派员”

7月27日下午,江北区华新街车站前,一名女子在乘坐114路客车时,坐在其后排的一名男子抢走她的金项链下车逃走。正在巡逻的华新街派出所3名民警立即追赶。男子在跑出300余米后,被民警逼进附近的一单体楼中。最终在负2楼楼梯间将这名男子抓获。

经过审讯,原来小黄并不是个单纯的小毛贼,还是“特派员”。小黄称,他是云南人,23岁,去年到广州打工时,因沉迷赌博欠了外债,被迫加入当地一个抢夺团伙。他“效命”的是个“全国连锁”抢夺团伙,总部在广州,而在许多城市都有分支机构,重庆也有个“分公司”。他是今年7月初从广州“派”往我市作案的。

赃物上交分公司 再上交总部

小黄交代,有“连锁”的城市都有一个“领导”,因为规定是单线联系,他只知道“重庆分公司领导”外号叫“山东”;“分公司”内除了他以外还有十余人,每天早上被派往主城各区进行抢夺,出发前,“山东”也会给他们“作案经费”:50~100元不等。他们的作案目标一般都瞄准单身的女性,而进行抢夺的地点,一般是在车站,或者是在客车上乘客到站下车的瞬间。

而他们每次抢夺得手后,都会在晚上聚集在菜园坝一带的廉价租赁房内,将赃物交给“山东”统一保管,在收集到一定量的赃物后,“山东”就会前往广州总部,将所有赃物交给总部处理。分得赃款后,“山东”就会返回,把钱分给他们。而为了防止警方抓捕,团伙成员每天都要换地方过夜。

作案得手后半小时要报“平安”

办案民警审查中得知,团伙成员在作案前都会电话告知“山东”称,“马上要作案。”而在作案得手的30分钟内,成员又要再次打电话给“山东”,说明作案得手;如果在30分钟后,“山东”未接到电话,他会立即回拨电话,此时如没人接听,那说明成员已被抓,就会放弃这名成员。这就是小黄落网当天,华新街派出所民警前往抓捕“山东”时扑空的原因。

重庆广州两地警方将联动

华新街派出所办案民警介绍,小黄的一名同伙在北碚作案时落网,两人的口供基本吻合,江北警方初步断定,这个“全国连锁”的抢夺团伙极有可能存在。昨日下午,记者从江北警方了解到,他们已经将该团伙情况向广州警方进行通报,据悉,两地警方将联手打掉该抢夺团伙。(文中小黄系化名)

[责任编辑:wycqhaile]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板