登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

未来内陆经济发展的“引擎”——两江新区

http://cq.QQ.com  2009年07月28日16:55   腾讯·大渝网    评论0

未来内陆经济发展的“引擎”——两江新区

点击小图看大图

图片来源:唐晓毅(大渝网友) 未经同意,请勿转载

“设立重庆北部新区内陆开放型经济示范区,形成高新技术产业研发、制造及现代服务业聚集区。加快重庆两路寸滩保税港区建设,保税港区功能和有关税收政策比照洋山保税港区的相关规定执行。认真研究设立‘两江新区’问题……”2月5日,国务院发布《关于推进重庆统筹城乡改革发展的若干意见》(简称《意见》),在国家战略层面正式提及重庆设立“两江新区”问题。

·
·
·
·
·
·

两江新区的构想最初来自北部新区

20089月,重庆市人大常委会组织在渝全国人大代表就重庆设立重庆北部内陆开放试验区进行了专题调研,据悉,该开放试验区即是“两江新区”的原型,即在划定区域范围内,实行开放引领、开发与开放紧密结合,政策先行先试的特定经济区域。在开放试验区内建立适合西部内陆地区特点的开放型经济体制机制,探索先进制造业和服务业发展新模式,节约、集约利用土地的区域,成为中央加快推进西部地区开发开放的战略制高点,率先发展、加快发展、跨越发展的载体和平台。

2月20日,重庆市规划局就对市民公布了其对两江新区的初步规划:面积包括北部新区、江北区的江北中心区、江溉片区、唐家沱—寸滩片区与鱼嘴—复胜片区,渝北区的龙溪片区、两路地区、木耳—古路片区以及龙兴—石船片区;北碚区的蔡家片区与水土—复兴片区,共约947平方公里,以面向国际化的开放战略为核心,指导城市空间的拓展和功能的重构,创建功能合理、设施先进、技术领先、国际一流的开放示范区。

两江新区的设立将成为各种要素集聚地

“中国第三区”概念横空出世,“两江新区”能否成为中国西部内陆地区经济发展引擎,引领内陆经济腾飞发展成为各方关注焦点。

对此,重庆市官方似成竹在胸。重庆市副市长周慕冰称,重庆将把两江新区建设成为内陆对外开放的制高点,成为继上海浦东和天津滨海新区之后、具有国际影响的中国第三大开发区,未来中国内陆的经济中心。

重庆市外经贸委主任李建春则透露,重庆将借鉴上海浦东、天津滨海新区的发展经验,探索具有重庆特点的“两江”管理新模式;完善功能布局和产业规划,创新内陆开放、土地管理、金融体制改革、财政税收等政策。

两江新区初步规划范围内的区域经济发达

目前,重庆最繁华的区域是渝中半岛,即长江、嘉陵江两江之间的半岛状区域,面积仅几十平方公里;而“两江新区”则是“第二半岛”的区域,由嘉陵江环绕而成的重庆市北部区域的半岛状区域。作为城市发展拓展出的新兴城区,重庆主城北部区域正是当地高新技术产业、世界500强企业等扎堆进驻区域,重庆城市新富阶层也多定居于此。

未来的“两江新区”地势平坦,且境内高速公路通达四方,并拥有发达的铁路港、空港、水港等运输优势,是重庆城市基础设施最好的地方,也是重庆未来城市发展的重点地区。

两江新区域内的江北区作为重庆的新兴商贸中心正引领重庆都市圈发展步伐;渝北区拥有江北国际空港和重庆火车北站,交通运输条件优越。

而作为两江新区建设发展基础的北部新区则是重庆经济发展最为迅速的区域,汽车产业、医药生物产业、高新技术产业和软件服务外包等,北部新区作为重庆改革前沿、开放高地,正在酝酿和发挥内陆开放型经济的“示范”效应。

同时,2008年12 月正式挂牌成立的重庆两路寸滩保税港区,无异更为重庆集聚了西部物流、承东启西的难得发展契机。

正如网络热议的“媲美浦东、滨海”,重庆两江新区正待扬帆启航,引领中国内陆经济腾飞,未来的内陆经济中心破茧欲出。

相关专题: 我的新区我的家
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板