登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

2009高考志愿填报 解读就业最吃香的五大专业

http://cq.QQ.com  2009年07月27日16:49   新华报业网-扬子晚报    评论0
1 2 3 4 5

  精算——就业新宠“钻石领”

  当人们还在为当白领而不懈努力的时候,已有人跃居金领行列,当有人在金领行列洋洋得意之时,已有人先行阔步迈入钻石领行列。

  精算师,就是一个公认为“钻石领”、国外年薪过百万、国内月薪上万元的职业。目前,精算师是国内各大保险公司争夺的焦点。据中国保险监督管理委员会精算部相关负责人介绍,目前,我国仅有百余名精算师,随着国外保险公司进入中国,我国未来5年急需5000名精算人才。

  行业现状

  精算学是对人类社会所面临的各种风险及其他客观事务进行量化分析和处理的一门科学。在保险、金融、投资和各类风险管理等许多领域得到广泛应用,尤其在保险和社会保障领域,已成为不可或缺的科学和技术。随着我国社会主义市场经济的确立和保险及社会保障制度的改革和发展,对精算人才的客观需求应运而生。精算师是运用精算方法和技术解决经济问题的专业人士,其传统的工作领域为商业保险业,主要从事产品开发、责任准备金核算、利源分析及动态偿付能力测试等重要工作。随着精算科学的发展和应用,精算师的工作领域逐步扩展到社会保险、投资、人口分析、经济预测等领域。

  就业远景

  目前,每年高校毕业的精算人才,远远不能满足市场的需求。精算师是保险业的精英,是集数学、统计学、经济学和投资学等各类知识于一身的保险业高级人才,总之,精算师是同“未来不确定性”打交道的,宗旨是为金融决策提供依据。一个合格的精算师不仅应具有扎实的精算知识,更重要的是必须熟悉所处保险市场的保险法规以及与保险相关的税务、会计、投资等领域的知识。当然,精算人的就业面也并非是保险公司一条路,对新人来说,会计师事务所、投资公司、银行、保监会等机构,都需要精算师加入。而在保险公司里,精算师也有很多专业方向可以选择,涵盖寿险、产险、团险和投资等领域。

  不过,要对众多想加入精算行业的年轻人提个醒,想要成为钻石领,就必须付出相应的代价,要有抵抗压力和从零开始的心理准备。精算工作就像是跟时间赛跑,上级上午出题目,下午就要求给出答案,而这些决定往往是需要承担重大风险的决策性问题。因此,精算师做决定不仅要快,还要精确。精算工作不是每个人都能做的,喜欢稳定、不愿意变动的人不适合做精算师,而且精算师资格证的考取难度也相当大。

  开设院校

  这里要特别说明,在全国普通高校专业目录里面没有精算专业,和它相关的本科专业是保险,对经济、数学方面要求比较高,有些学校是在保险专业下面设有精算方向,如湖南大学,在研究生专业里面和精算相关的专业有保险精算。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板