登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 我是公务员 > 正文

公考申论复习指导:提出对策试题的方法与步骤

http://cq.QQ.com  2009年07月24日11:11   万学金路公务员   
第 1 2 3

提出对策的方法

1。对症下药法 就是根据材料中提到的“症状”去寻找治疗整个疾病的“药方”,这种对症下药分析法是提出对策经常使用的方法。根据哲学原理得知,任何事物的变化都由其产生的原因,或者是质的变化,或者是数量的变化,或有外因,或有内因,有果溯因,有助于找到解决问题的主要矛盾。

·
·
·
·
·
·

专家老师指出在国考2003年的申论材料中有这样一段话:

一位接受采访的民警说:如果说道路工程建设是以一时堵车换来长期便捷交通的“短痛”,那么种种与交通文明不相协调的陋习则是更让人难以忍受的“长痛”。顺畅的交通环境是人车和谐,各行其道。大城市交通网络本来就密集狭窄,私车投放量增大以后,道路发展又跟不上车辆增长,再加上市民乱穿马路、骑车抢道等不文明行为比比皆是,严重阻碍了排堵保畅的效率。

这一段材料中,提出了造成交通拥挤的一个“长痛”:交通文明不相协调的陋习;市民乱穿马路、骑车抢道等不文明行为。那么既然这是造成拥挤的一个原因,那么我们就要找出预防这种现象的对策,所以在《关于我市交通拥堵情况的报告》的第四部分就针对这个问题提出了相应的对策:

强化市民素质教育,动员全市人民维护城市交通秩序

城市交通与全市人民的生活息息相关。维护城市交通秩序不仅是城市交通管理部门的事情,也是全市人民的事情。为解决目前市民交通意识薄弱,行人和自行车违章穿道等问题,建议由市政府办公厅牵头,组织全市有关部门开展一次全市人民关心交通、维护交通的宣传教育月。充分利用电台、电视台、报纸、宣传板等媒体及专题讲座、交通知识竞赛、“当一天交通警察”(协勤)等活动,对全市人民进行一次深入的城市交通管理教育。

同时,加大对交通违章违规行为的处理力度。在主要路段增加交通协勤人员,强化交通秩序管理力度。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板