登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

专家称:“摸奶门”“脱裤门”与应试教育有关

http://cq.QQ.com  2009年07月23日15:18   羊城晚报    评论0
第 1 2

  专家称:“摸奶门”“脱裤门”与应试教育有关

  资料图片,图文无关

  专家认为,“门事件”频发是由于学校的德育教育长期被削弱,造成学生性道德缺失

·
·
·
·
·
·

  继“脱裤门”事件后,近日,网上又相继爆出“摸奶门”、“喂奶门”、“性虐门”、“街头门”,“劈腿门”、“激吻门”……一时间这“门”那“门”不断挑战着公众神经。更令人担忧的是,“门事件”的主人公们无一例外都是“90后”的青少年。

  日前,广东省教育厅和南方少儿频道联合举办“南方班主任盛典”,“全国中小学生心理”研讨会也在广东省实验中学召开,“中小学生性教育”话题在两活动上都备受关注。不少专家认为,“‘门事件’频发的最大原因,应归咎于多年的应试教育体制使学生性道德缺失。”

  学生:

  性教育?

  我们是自学成才!

  “我们懂的比老师还多。开了课也没用,老教师连A片都不知道!”在“南方班主任盛典”的现场,记者听一群高一学生这样说。期间更有学生洋洋得意地说:“我们是无师自通,自学成才。”

  对于学校推行的性教育,这群小孩子却答得“坦然”:“学校讲座的教学片根本提不起我们的兴趣。说实在的,一些内容我在初中就知道了,太落伍了。”但当记者问到:“女孩怀孕的时候不一定都会有呕吐之类的害喜症状,你们知道吗?”“点头”的却只有小部分人。

  有调查报告显示,“文艺、影视作品、漫画、网络上的资讯”成为中学生获取性知识最主要的渠道,占32.2%;紧随其后的是色情光盘,占24.4%。

  大部分学生反映,唯一与“性”沾边的青春卫生课,现时的教材、教学都陈旧而落后,根本不是网络的对手。“每每到了‘关键的’课程,老师就让学生自学,课本上的知识也非常显浅,远不如从网上详细、贴身。”

  老师:

  “门事件”?

  应试教育的悲哀!

  据说,诸多“门事件”都发生在教室,在众目睽睽下。我们不禁问,难道老师都被集体“缴械”了吗?

  在“南方班主任盛典”上,“门”话题也摆到了班主任工作案例pk环节中。案例假设场景是两名中学生在教室内亲热,门外的班主任究竟应不应该打开那扇门。话题一出便引起了广泛讨论。

  但是记者在采访过程中却发现,教师们往往只注重于在关键时刻怎么推门的策略上,在“门事件”的预防工作上,班主任们也深感无能为力。更有老师在案例讨论中说出:“他们不在这里做,也早就在别的地方做了。”

  “他们获取信息渠道太畅通了,黄色暴力的网站比比皆是,家长管教的放任等等都是出现问题的原因,但更重要的是教育出了问题。”广州市东风西路小学德育主任李娟认为,多重“门事件”的出现,根本原因是应试教育的体制,学校只注重升学率,把教学质量放在第一,从而出现德育教育的缺失。她呼吁,教书育人,应把 “育人”放在首位。

  深圳一中学教师也对记者说,现在的老师面临升学压力,忙着够分数线,根本无暇顾及这些事。就连体育、音乐这些课程一到关键时刻也要让位,更何况是这些“无关紧要”的课程。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板